读书高中作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”这句名言,我想:这句话说的非常正确。但是,书籍绝对不仅仅只是我们进步时才用到的工具,而是我们生活的必需品,是我们的一种生活方式。
这几天,我就读了一本《三国演义》。这是明朝的罗贯中写的。
《三国演义》中描写了:东汉末年,由于汉帝王昏庸,导致各地叛乱,大汉被分为三个小国:曹操为首的魏国、刘备为首的蜀国和孙权为首的吴国。从此,他们为了自己的权力展开了一场斗争。书中许多故事让我惊叹不已:桃园三结义、过五关斩六将、三顾茅庐、草船借箭、火烧赤壁……许多计策让我赞不绝口:空城计、美人计、连环计……许多人物让我佩服和痛恨:足智多谋的诸葛亮、英勇善战的关羽、粗中有细的张飞、“一身是胆”的赵云以及奸诈狡猾的曹操、小肚鸡肠的周瑜、自以为是的马谡……
在这么多的人物中,我最喜欢足智多谋、鞠躬尽瘁的诸葛亮:自从他出山后,他一直忠心耿耿的辅佐刘备完成统一汉室的大业,刘备死后,他又辅助后主刘禅继承其父业,一直到病逝五丈原。他一身鞠躬尽瘁,难怪杜甫这样称赞:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
相比较他忠心耿耿,我认为他更是足智多谋:无论是在军营里,还是在战场上;无论是对战狡猾的曹操,还是迎接宁死不屈的孟获,他总是能出奇招制胜。火烧新野、巧借东风、草船借箭、七擒孟获、空城计……这些无一不说明他的机智。
在生活中,我们也应该像诸葛亮一样多动脑筋、多思考,使自己变得更加聪明。比如说,每星期我都要做奥数题,有些题经常会把我绕得晕头转向,我每次都是看几眼,想不出来就去问妈妈了。看来,以后我也要多自己思考、多自己看例题,自己把难题解开。
读书使人明白一个个道理,使人变得更睿智。“读书好,读好书,好读书”让我们多读书,让读书成为我们的生活方式。