我特别喜欢下象棋,这不,我又约了几个同学向卞老师“取经”了,当然要一下赢我老爸咯!你肯定会问你为什么要赢我老爸。到底发生了什么?哈哈!我就一五一十地告诉你吧!
一天,我在奶奶家聚精会神地看表姐和表弟下象棋,我看得入了神,仿佛身临其境,自己变成一个小兵,被“主帅”指挥着,我破竹向前,杀了敌方的车和马还有炮,立下了赫赫战功,我又开始朝“将军”的方向前进……这时,一阵“我赢了!我赢了!”的吵闹声把我从幻想中拉回现实,原来表姐用她的“小兵”杀了表弟的“将军”,表弟不服气,还要再下一盘,我见表弟又要和表姐下棋,我只能在一旁当旁观者,太不公平了。可我又不会下象棋,怎么办呢?没办法,只得像表姐请教请教。
表姐先教我下象棋的基本功,要我背口诀什么“马走日,象走田,吃子炮翻山,车炮……”几天之后,我把口诀背的滚瓜烂熟。有过了几天,我觉得自己的技术已经非常好了,就要表姐跟我赛一盘,表姐答应了。没过多久,表姐的“将军”就成了我的“俘虏”,我赢了,我高兴的连蹦三尺高,嘴里还喊着:“奶奶,我赢了!表姐输给我了。”表姐不服气的说:“你能下赢我和你表弟一起组成的‘军队’,我们就服你。”我满不在乎地说:“两人对付我一个,真没用,好吧!本大侠就给你俩一个下马威看看吧!”可我只用三分之力就打败了他们,我高兴得几天都没睡好。表弟和表姐都傻了眼,两个人“连攻”一个人,还“攻”不过。就佩服得五体投地,还尊称我为“象棋王”,我开始飘飘然然就不把别人放在眼里,认为自己天下无敌了。
一个月后,我就意识到了“人外有人,天外有天”这个道理,爸爸在我眼里是最强的象棋高手。我就向爸爸“宣战”,爸爸见我吵得要和他下象棋,微笑着说:“你这个乳臭未干的小毛孩,才刚学了几招,就敢向我挑战,我会让你输得心服口服。”“哼!还没下呢!口气就这么倔,我一定会赢你的。”我把嗓音提高了八分贝。其实,这场象棋比赛明摆着,爸爸会赢。
一场没有硝烟的“战争”开始了,爸爸用黑棋,我用红棋,我先来了个头炮,爸爸就用屏风马保卒。前面我还能镇定自若地对付爸爸,可后来,爸爸在我防不胜防的时候,用小卒杀了我的车和马,我顿时惊慌失措,乱了阵脚。爸爸又大批出动他的“车”,“炮”杀的我晕头转向。无比慌乱的我洋相百出……爸爸问我:“还比吗?”我说:“还比。”可过了一会我的战士们一个个都牺牲了,只剩下一个车了,我赶紧说:“不比了。”再下一盘,可爸爸说:“算了吧!像你这样,就算比一千次,结果还是一样,我看这样吧!这盘起先保留着等你技术精了,再找我再战也不迟,俗话说“君子报仇,十年不晚。”于是,我点了点头。
前几天,我还向爸爸提起那盘棋,爸爸又摆摆手说:“唉!现在的棋才刚刚开始。”我想:是啊!生活这盘棋还等我们去挑战,先念好书,长大了,才有心思把精力花在象棋上啊!
下象棋让我懂得了一个道理:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”