走进高中作文
我呆呆地看着静处小城一隅的青石小巷,不知所以。见惯了高楼与闹市的双眸,就此邂逅了一段独特的美丽。
一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。你的存在,见证了父亲这一代人的童年。
默默地跟着父亲走在平滑如灰的青石板上,迤逦前行,感觉到一种无形的厚实与安定。两排屋宇临街而立,挨挨挤挤,密密匝匝,低矮参差。房子的式样有些不同,却是一律黛青色的瓦,暗红色的墙。墙上不时可见些许青苔。蒙蒙细雨中,不禁生出一种“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗镜来。乍一看,倒也有几分江南水乡的迷蒙之美。
身旁的父亲正絮絮叨叨着他当年的经历,看着眉飞色舞的父亲,我不禁莞尔:已经过了不惑之年的大人有时比小孩更像小孩。幼时的哪怕一丁点欢乐都记忆犹新。
街上偶有路过的行人停下来和父亲唠唠家常,此时的父亲也似乎像是一个好问的孩童,惊讶又带着些许自豪地问这问那。我不愿打扰父亲,看见前边有座小茶馆,便独自走了进去。
两张木桌,四套茶具,八条大凳。古色古香,沧桑中透出一丝典雅。点一壶清茶,感受着空中弥漫的潮湿,心情慢慢沉静下来。
门外细雨如丝,清亮而透明。街上行人三两而过,或戴斗笠,或披雨衣,撑一把伞,不疾不徐,信步往前。这不,街那头款款走来一年轻女子,长发披肩,明眸善睐,跳跃在平平仄仄的里弄间,仿佛一株丁香,氤氲生动了一巷缓缓流动的时光。
悄悄地走进你,如武陵人误入桃花源,我猝不及防地一头撞进你的怀抱。
在你的怀抱里,不妨拦住匆匆跋涉的岁月,给自己的心灵放一次假,抛却平日的羁绊与烦恼,找寻遗失的美好光影。这大概就是古巷老街的力量吧,让人返璞归真,纯净心灵。
不觉天已不早,我起身向老板娘道别,她用黑亮的眼睛看了看我,把我送到门外,说:“姑娘,小心路滑!”心里不觉动了一下,便应道:“知道了,谢谢大婶!”
晚上,我做了一个梦。梦见自己在那个绿苔生长的地方,选一处净几,沏一壶清茶,倚着窗,静静地,守望者那滑滑的石板,长长的老巷……