长久以来我就业的目标就锁定了重庆市渝中、江北、南岸三个区的公检法系统。但由各方面汇集起来的信息让我明白了美好的愿望与严峻的现实之间存在着难以调和的矛盾。于是在一面准备参加重庆市国家公务员考试的同时,我也匆匆的准备了几份自荐材料四处投送。“不把鸡蛋只放在一个篮子里”。是投资者的名言,同样也适用于求职的我。
说实话,参加人才交流会常会令我们失去自信。来自官方的数据总是说中国人接受高等教育的比率较低,这与双选会上涌动的人头又形成何其鲜明的对比。套句专业术语:大学生就业现在是个买方市场,研究生以上学历者依旧是抢手货,本科生则像货物一样地被挑来拣去,层层过滤。我们总是在自诩为夭之骄子,然而在用人单位挑剔的眼光以及与别的更加优秀的毕业生对比下,我们就不能不对自己是否能沾上“人才”的边而打个问号。认清自己原不过是一只井底之蛙的过程是痛苦的,然而在清楚了自己的实力后,这其实更有利于我们在激烈的竞争中集中使用自己的现有的力量以实现效益最大化。
我得承认,更多的发展机会,更高的福利待遇是吸引我报考中国人民银行拉萨支行的主要原因,但起始的乃至是最根本的原因仍是为了回避内地惨烈至近乎残忍的竞争。人行成都分行的机关今年计划招收25人;而这25个名额引来了至少400名应届毕业生的窥视,其中尚包括61名硕士、2名博士和I名博士后。进藏的28个名额(色括阿里、那曲那样的艰苦地区)竟也吸引来近百名竞争者,主要是西财、川大的学生,这着实让我吃了一惊,以至有一段时间我连参加面试的勇气都差点没有。
笔试后等待放榜的心情并不亚于高考,那种焦虑、希望相互煎熬的痛苦实在无法以笔雄形容。2月27日,人民银行拉萨支行终于通知我已经通过笔试,并让我在2月29日到成都参加面试,直到此时,我才松了一口气。
说到面试,我始终认为我的自荐材料比我本人的言行更具可信度。因为那厚达五十页的材料包括在大学中的经历、成绩表、获奖证书以及发表过的文章。白纸黑字,加盖公章,完美得可作皇堂证供。但是习惯了每一个毕业生都会在自荐材料中把自己说成是第二个比尔·盖茨后,现在的用人单位更多的愿意相信自己的眼睛。