从哇哇啼哭来的这个世界上起,我们拥有了生命,而且是独一无二的。在那一刻,上天给每一个人留下了独特的印记:个性。她只属于你自己,就像世界上没有完全相同的两片叶子一样,你就是你,别人无法替代。于是,我们就成为了自己,印记的内在是禀性,外表是行为,内外相互作用才能升华自己的灵魂。
这灵魂或高贵,或卑贱;或独立,或依附。正如上幅图中的鹦鹉们,善于学舍,巧于模仿,结果都是一副腔调,失去自己个性,也就失去自己,而成为批量的“产品”,岂不悲哉!
寻找自己,孜孜以求。我们每个人一出生,就仿佛在茫茫的宇宙中人海寻找着本真的自己,然后在以独特的自己的面孔出现,尽情地展示着我们的美丽。沧海一粟,每个人都是人生的道路上匆匆的过客,寻觅着自己的方向。就像围绕不规则的轨迹运行一样,都希望自己的生命如夏花般绚烂,即使流星般划过天际,也要给人们留下一道耀眼的美丽,然后消失在茫茫的世界里沉寂。成为你自己,尽情地展现独特的美丽,将华丽的一瞬定格为永恒,把灿烂的一刻烙印在世界的记忆里。
盲目追随,失去本真。当模仿、抄袭成为一种习惯,当人云亦云成为一种常态,我们将是悲哀的凄凉,世界将会成为造人的工厂。一窝蜂,社会同唱一首歌;一个个类似的电视节目:超男、超女、快男、快女……让人望而生畏。曾经的“江山代有才人出,各领风骚数百年”,如今变成了“社会天天才人出,各领风骚没几天!”为什么会发生如此悲剧呢?因为,当今是不缺少明星的时代,真正的明星少之又少,鱼龙混住的却大有人在。缺少个性,千人一面,盲目追求一窝蜂,随意模仿失去个性。本来精彩的世界,顿时变成了乱糟糟,你方唱罢我登场的闹剧一台台,丑不胜收,归根结底,怎一个“钱”字了得?。这难道不值得我们进行深深的反省吗?
成为自己,需要勇气。这不是一句简单的话,它需要我们用一生将它沉淀升华。成为你自己,这不是叛逆心理对自由的向往,也不是不顾他人目光的一种我行我素,而是对自己的定位,对人生方向的摸索。只有找准位置,才会绽放出独特的光彩,才会将最美的一面展现给世界,华丽转身后静默,静默,是留给岁月的回味。成功的路不只有一条,选择最适合自己的,才能实现人生价值,将人格的独立抒写得淋漓尽致,为什么冒着失掉自我的风险,盲从他人,让东施效颦的闹剧再次上演?
坚守自己,把握方向。成为你自己,就是要在人际关系错综复杂的大千世界中,独辟蹊径,开拓进取。别人的路或许会使成功便捷,但却总是不能超越自己,用自己的脚,走他人的老路,永远追随别人的脚步前进,渐渐地失去了自己的探索和进取精神。成为你自己吧!要相信自己,坚守自己的本性,维护自己的独立人格和做人准则,坚持自己正确的人生态度。改写曾经的生命的轨迹,让生命沿着自己的轨迹前进。
成为你自己,充满人性的本真;成为自己,展示最真实的,最完美的一面;成为自己,点点滴滴都承载着耀眼和光华的记忆;成为自己,承受上天留给我们美丽的印记。向世界告白:这世界,我来了!任凭风暴旋涡,就算生活给我无尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福更多,因为我拥有自我。