当你在街道上遇见一个苍老孤苦的乞讨者时,你是否会把自己的零花钱与他分享?当你看见一只脏兮兮又可怜巴巴的流浪狗时,你是否会为它买一根火腿肠?当你在校外遇见一位老师时,你是否会想到要献上一声真挚的问候?当你的同学有难以解决的问题时,你是否愿意为他提供帮助?
战国时有一对好朋友就,分别叫管仲和鲍叔牙。他们的友情从年轻时就十分深厚,两个人合伙做生意,分红时总是管仲拿得多鲍叔牙拿得少。别人为鲍叔牙鸣不平,他却说:“管仲不是贪财,而是因为他家里穷呀!”两人一同上战场,鲍叔牙冲锋在前,管仲总是临阵脱逃。别人质问管仲,鲍叔牙却说:“管仲不是贪生怕死,而是家中有年迈的母亲需要照料呀!”后来二人渐渐发迹,他们分别辅佐齐国的两位公子——小白和纠,当时两位公子在争夺齐国的王位,谁先回国谁就能称王。管仲为了阻止公子小白,曾经放冷箭射杀他,不料小白成功逃过一劫。后来小白回到齐国成为了齐桓公,缉拿管仲要杀掉他,这时鲍叔牙极力劝阻,并把管仲推荐给齐桓公,他清楚管仲的才干远在自己之上。果然齐国在管仲的辅佐之下迅速强大,而管仲与鲍叔牙的友谊则更加牢固,被称为“管鲍之交”。
正是因为鲍叔牙能将心比心,对朋友给予宽容与信任,设身处地地为朋友着想,才有了这一段假话的流传。将心比心,宽容博爱,这样的鲍叔牙难道不是真正的圣人吗?
在美国曾发生过这样一个故事。一个美国男孩在晨跑时,突然看到前面地上躺着一个人,看样子也是晨跑者,他呼吸困难,显得很痛苦。当时周围人很少,男孩给这位倒地者做了简单的救护之后,背起他往人多的地方跑去,最终人们合力挽救了这个突发疾病的男人。几十年后,男孩长成了大男人,他依然坚持着晨跑的习惯。有一天,他在晨跑时突然感到胸闷气短,随即两眼一黑晕了过去……醒来时,他已身在医院,身边一个年轻的男孩一脸疲惫,他刚要开口道谢,男孩说:“不用谢我,先生。我爷爷告诉我,他年轻时也被一个像我这么大的男孩救过,他要我在别人需要时一定伸出援手。”
将心比心,是人类最美好纯真的感情之一。你帮助老人时会想到自己的爷爷奶奶;帮助小狗时会想到自己的小狗也可能走丢;向老师问好时会想到自己的老师被人问候也会很开心;帮助同学时会想到自己也需要他人的帮助……学会将心比心,人与人之间会更加亲密友好;学会将心比心,世界会因此而充满温情。