长灯忽明忽灭,墓冢地庄严肃静。白天里也曾有白鸽飞过,只是在留下一道划过天际的尾巴之后,便不再见其踪迹。阴冷,多么阴冷!一个不知名的老人忍不住浑身哆嗦了一下,手中的灯光也在风中瑟缩发抖着。此刻穹苍就那样暗着,暗着,在深秋中黯淡着……
他佝偻的身躯在这墓地广阔的空地中映衬成一团黑雾,轻得像是随时会消散去的阴魂。眼前这块墓地是不久前才新建的,人面依稀可见,尚是年轻的花容在照片中却显得分外苍白。他忍住自己眼中的热泪盈眶,更加靠近了墓地。心中仿佛碰倒了五味瓶,竟觉得这人生是如此的短暂是如此的复杂,让人不忍触碰。而自己的一生啊,随着这星星点点起起伏伏,最终还是败在一条沟壑之中,自此不起。
恍惚可见其面容,也同这灯光一样闪烁不明。苍老的沟壑越过他多愁的心事,仅剩黝黑肮脏不堪的印迹。他悲恸的面容让人想起被朽刻在石方上的耶稣,被等待的慈悲。可却是肮脏的!
如何是好?如何是好!一只偶经的乌鸦静静的路过,长空之中留下一声哀鸣,几度盘旋却不去。老人步履蹒跚,想要离开这里,却已无力迈开步伐。也许,他只能等待下一个黎明,一个被救赎的黎明。