一直想要写一篇关于《情人》的读后感,只是,杜拉斯笔下的这个关于白人女孩和中国男子之间的感情太过于微妙,不知道这种微妙带来的是简单还是复杂。很怕不能把这种情感淋漓尽致的描绘出来,害怕自己的笔尖会改写某些细微,可还是继续了,为的是真正的对这部书的喜爱。
文章向我们呈现了一个关于生活在殖民地的贫穷白人姑娘和一名中国男子的决裂爱情故事。故事相当的简单。全书运用唯美中蕴含沧桑的笔调,向我们介绍着关于爱,关于恨,关于欲望,关于无奈的种种。
这部书略带自传色彩。为了逃避殖民地的迫害,和父母从法国逃到印度支那。父亲客死他乡,母亲无能为力。她的残暴,她对哥哥们的溺宠和对“我”的冷漠,使“我”产生厌恶感直至麻木。15岁在渡船上邂逅比自己年长十二岁的中国男子,他对“我”病态的迷恋,“我”仅仅对于他的金钱和欲望的追求,亦或只为一次对家庭不满的倾诉,为之满足。用身体换得自己建立在金钱上的感情。这位黄皮肤的情人带着“我们”全家人,去上高级餐馆,去逛夜总会,满足“我们”可悲的虚荣和自尊。终于,在民族压力和自尊的压迫下,“我”不得不离开是支那,回巴黎定居。而他,也最终遵循着中国的理教,同中国姑娘结了婚。只是在最后,多年以后,他说他和从前一样,还爱着“我“,他不停止对“我”的爱,他将爱“我“,一直到死……
“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:‘我认识你,永远的记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻的时候更美,那是你是年轻女人,与你那时的容貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。’”
“好象有谁对我讲过时间转瞬即逝,在一生最年轻的岁月、最可赞叹的年华,在这样的时候,那时间来去匆匆,有时会突然让你感到震惊。衰老的过程是冷酷无情的。”
“我变老了。我真的发现我老了。
他也看到这一点,他说:你累了。”
文章中关于衰老的句子很多。我想,杜拉斯还是害怕衰老的。否则,会如此反复的强调吗?衰老纵然冷酷无情,然而,是内心的孤独感和现实的不安分迅速的催人老去。面容的变化是其次的。心灵的衰老指的是对世事的麻木厌倦以及对自身的失望。当她和他在渡船上相遇,和他走进一间屋子,衰老开始渐渐发生。而对于我们的爱情,是否也会像我们的身体一样衰老?
从相遇的那一刻,就注定了所有的结局。只是,你对我的迷恋,我对你金钱的贪婪,让我们在这违背了伦理的世界中做着违背伦理的事。我的情人,渡船上的情人,和我有着不同肤色的中国情人!
“光从天上飞流而下,化作透明的瀑布,沉潜于无声与静止之墓。空气是蓝的,可以掬与手指间。蓝。天空就是这种光的亮度持续的闪耀。夜照耀着一切,照亮了大河两岸的原野一直到一望无际的尽头。每一夜都是独特的,每一夜都可以叫做夜的延绵时间。夜的声音就是乡野犬吠的声音。犬向着不可知的神秘长吠。他们从一个个村庄此呼彼应,这样的呼应一直持续倒也的空间与时间从整体上消失。’
倘若今天,在那样一个纯净的月色中,当他们再次在渡船上相遇,是擦身而过?是仅仅的相视一笑?还是重复着以前的一切?她会不会给他真正的爱情?他会不会还像个小孩子一般,固执的说着:“我依然爱你,我根本不能不爱你,我爱你将一直爱到我死……”