书本高中作文
沏一杯淡淡清茶,品一缕幽幽暗香。在灯光下独坐,回眸往事,一串串的记忆氤氲在闪闪的灯光中。静静体味,在那书本外的生活中缓缓流出一股人生的真谛。
望古园,意踌躇
伴着萧条的秋风,兴父母到圆明园中游历。刚一入园,那略有些浑浊的池水便勾住了我的视线。驻足凝望,枯黄的荷叶绕着微微倾斜的藕杆,在秋风的吹拂下慢慢旋转,跳着令人略有些忧伤的舞步。好久才在父母的喊叫中回过神来,掠过几座亭台楼阁,穿过依旧浓密的竹林隧道,过了好久才走到目的地——西洋楼遗址,终于见到书本中那经常凸现的画面。我停下来,望着那几根残破的石柱,心中不免泛起一丝酸楚,那里曾经金碧辉煌,琼楼玉宇,如今竟都付之一炬,仅剩苍白的骨灰孤独的望着联军嬉笑的背影,在凄惨的月光下落寞的演绎着一个帝国的兴衰荣辱。我慢慢地走上坍塌的石柱,蹲下来,抚摸着它惨白的脸庞,和它一起默思着;王朝腐*,科技滞后,思想愚钝酿成了这场悲剧,使这“万园之园”凄惨地毁于硝烟,一切的一切在华夏儿女心底灼烧,留下不可抹去的伤痛。今天,中国走在世界的前列,但“西方列强”仍对这新民主主义国家虎视眈眈。我们不能忘记中国人身上的疤痕,生于忧患,死于安乐,作为祖国的青年一代,要自强不息,努力奋斗,为民族的复兴贡献力量。我站起身,仰望着天空,思绪在头脑中沉淀着。
齐演讲,沐师恩
一年一度的区演讲比赛如期召开,我与两位老师,一位同学一起代表学校参加。在稿件的筹备过程中,我们齐聚一起。一同商议着师生间美好的往事,相互赞美着,用那诉诸笔端的情思书写着彼此浓浓的爱意。稿件出炉了,自己创作的文章读起来别有一番深情,平添了一份真实。叙述老师对学生的关爱能催人泪下,记写学生对老师良苦用心的不解让人扼腕叹息。一种赞美是敬爱,一种赞美是关心。终于在那激情澎湃演讲的一刹那,在那齐声讲演出赞美凯歌的一瞬间,空气被凝固住了,师生间的恩情在我们心中得到了永恒。我沐浴着,在活动的掌声中沉醉了……
宣誓言,觅奉献
前几日,应区团委的邀请,在学雷锋活动中代表共青团员发言。一段铿锵有力的宣言后,所有到场的人无不昂起头,目光坚定的齐声喊出向雷锋同志学习的誓言。虽然已到三月,可春天依旧是那么羞涩,仍大口地呼出冰冷的风。人们扬着泛红的脸蛋,走到了各自分配的地界。
我刚到街上,就迅速的抓住了一个在空中翻飞的塑料袋,想起刚才的誓言,心中洋溢着一丝自豪与欣慰。团员们争先恐后的捡拾着路边的垃圾,还不时的跑去搀扶老年人过马路。似乎都体味到了雷锋精神的真谛。我走到广场上,几个“红领巾”向我敬礼,望着他们虔诚的眼神以及那冻得绯红绯红的小手,我嘴角禁不住慢慢地向上拉。活动结束了,城市焕然一新。而且我坚信,它在以后的日子中定会永葆青春!因为我们在活动中学会了以一颗感恩的心去付出,严于律己,刻苦钻研,宽容大度,诚实守信,互帮互助,正确看待个人得失,始终保持积极向上的态度和艰苦奋斗的作风。懂得了人的生命是有限的,但要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。雷锋精神已深深扎根于我们的心田。
又一缕清风拂过,又一次回首沉思,又一次望月品味,我细品这已冰凉的香茗,月色在思绪中朦胧,轻轻感叹:“书本外的人生,别有一番滋味!”