我走在古镇的石板路上,路两旁的宣传标志不时映入我的眼帘——大过端午。我的心里一动,深深地吸了一口气,爱草的清新,雄黄酒的浓烈,粽子的香味,混杂着渐渐的沁入我的心扉,呀!端午节不知不觉来到了我的身边。
在古镇过端午节,要属天空之城最热闹了,门口还搭了一个花架,上面挂了一串串的用竹子做的花瓶,上面种着各种各样的草本植物。里面有许许多多的活动,有包粽子,有点雄黄酒,有唱戏,还有做香包······
我先来到戏院,“依依呀呀”虽然我听不懂他们在唱些什么,但我从他们的动作和装扮可以看出这是爱国诗人屈原跳河的一幕。然后我来到了一个位子,我先洗好手,便开始包粽子,糯米很黏手,我刚碰了一下糯米,手就被粘住了,好不容易我才把手上的糯米弄掉,我好奇地东张西望,看看别人是怎么做粽子的,我发现一个奶奶做得又快,样子又好,便上前向奶奶讨教,后来我才知道,包粽子前,手要先碰一些油,这样糯米就不会粘手了,终于在我的细心制作下完美的粽子做好了!这时我想,如果我现在在古代,我就可以把粽子扔到河里喂鱼吃了,不让鱼吃屈原的身躯。接着,我来到做香包的地方,由于做香包要带香水,我只好依依不舍的离开。走出做香包的场地,我听见旁边传来“叽叽喳喳”的响声,原来是父母为了孩子的平安在让一位老爷爷点雄黄酒。我也装着小小人样凑到爷爷那边让爷爷也在我的眉心上点一点!仿佛问我好像又回到了小时候吃着奶奶包的粽子,点着雄黄酒!
今年的端午节,奶奶也一定会为我准备美味的粽子,我奔跑在古镇的大街小巷上,任凭那端午特有的味道把我萦绕,好一个古镇端午节!