梦高中作文
青青的瓦,一片片,组成了像鳞片一样的沟沟槽槽;白白的墙,一面面,上演了一出出远古的电影;凉凉的溪,一条条呢喃着顺流而下的曲儿。就在这之中,在船儿留下的水痕之中,在烟雨的淡雅之中,有一种不朽在传承着。
人们总是喜欢用斗转星移来比喻世事的变迁,的确,不可否认的,随着社会的进步与科技的发展,世界就像洪水般涌进我们的生命,喧嚣之后,剩下沼泽,让我们越陷越深。流光之中,我们所记住的,只有那一片灯红酒绿。然而,热闹之外似乎真有一片桃花,远离世俗,仅有一叶扁舟,摆渡有缘人去到那样的地方。
大隐者周梦蝶,六七岁时被问到远大志向时,在空中画了个小圆圈,里头栽七棵蒜苗,就这样过一辈子,而她也是这样践行的。即使是在城市的陋巷中,在苍白迷茫的五十年代里,也能活在自己的美好世界里。能诗、能画、能乐,充满家国忧愁的李叔同,三十八岁依然放下,决定出家,远离尘俗,上一个人的人生之课,最终获得生命的圆满。宁静终能致远,在历史滚滚车轮卷起的风尘中,我们始终能看到,积淀着、沉静着的美丽。
走在铺着青石板的巷子里,转身看到檐角的水滴集聚着太阳的光芒,沉甸甸地落下,然后阳光洒落一地。时光仿佛凝结在了某个时空,听不到流转的声音,只剩水滴,一滴一滴落下,书写着滴水穿石的传奇。
好像真的是这样,在漫山遍野春光繁华之后,留下的,就是化作春泥更护花的永恒。曾经热闹非凡,马帮频繁的茶马古道,承载了多少财富与希望。一批批来自中原的丝绸、茶叶等物,通过这里,走向更广阔的市场,给古代的中国带来了最初的贸易的果实,也让遥远的人们认识了这个“东方之冠”。赶马人歌声嘹亮,和着灿烂的笑容,走向幸福生活的朝圣地。
千年之后,我们再踏进这片土地,早已是“西出阳关无故人”,在岁月厚重的黄沙之下,还有谁能再站起来诉说,那曾经的故事。残留的,是被马蹄声磨平棱角的巷路,还有那马儿脖子上铃铛发出的清冷的响声。而这,也成为了我们心中的不朽。
古老的文明之流,是不会受客观的气候因素而影响的,即使是人为的破坏,支离的细流最终也会汇聚而喷薄。梁武帝天监元年,印度高僧智药三藏来到韶关曹溪河畔,发现这里“山水回合,峰峦奇秀,叹如西天宝林山也”,于是建寺。唐朝,六祖慧能来此说法三十七年,使南宗禅法大播于天下。“文化”时期,六祖慧能的金身被拖出来打断,难道文明的光芒在打断金身后就会熄灭吗?如果是,世人的心中又怎会留下永恒的禅?“文化”批林批孔,做学问的人受尽屈辱,十年动乱之后,历史终要向前,开始新的进程。在社会主义新时期的今天,“人才强国”、“科教兴国”的战略实施,儒学为建设和谐社会作出的功劳,“孔子学院”遍布世界的脚印,都见证着这花儿的怒放。
这样,我们才能有机会摆渡于尘俗之外。
成吉思汗铁蹄下的草色依旧青青,炮火轰击的黄海海域依然辽阔,外来侵略者火烧下圆明园的断垣残壁仍是庄严??而时光,依旧飞逝。而我,亦在吴越的小巷里静看世事变迁。站在无人的小溪边,等待着,有一天也会有一位历经沧桑的老人摆渡而来;只是溪水,看不到失散的地方。