风吹起,云走散,你却在我的脑海里飘过……
缠裹布鞋,背上行囊,我曾驻足仰望天空。你很轻,悠悠地似在空中漫步。你不是工地上大粗烟囱中不断翻滚的浓烟,更不是城市中飘散不定的灰蒙颗粒。为了探寻你的脚步,我轻轻地来到了那个村庄——我出生的地方。
你是村庄中一天到来的象征。早晨,我就能在微弱的晨光中望见你的身影。早起的妇女在灶中添柴加火,火“噼噼啪啪”地烧着,照亮了整个厨房,把白米烧得清香扑鼻。这时,你便从那细长的烟囱中倾吐而出,伴随着鸡鸣,你唤醒了一圈的牛羊。阳光照耀着你,你肆意地在天空中晕染开来,淡了,散了。氤氲的空气中,似熏染着米饭的清香。
你是湛蓝天空中亮丽的点缀。哪户人家的烟囱中没有飘过你的身影?在平静祥和的农村中,你不是污染,而是真正成为了农村纯净自然的产物。你飘得很慢,似乎有意驻足于这片蓝天沃土。天空,便成为了你的画布,你优雅地挥洒着画笔,留下一长条蜿蜒曲折的墨痕。
你是农民心中感受到的一丝温馨。当天空抹去最后的彩霞,他们“带月荷锄归”,满身泥泞,拖着沉重的脚步向村中走去,不经意间,便望见了自家的烟囱。炊烟袅袅的从烟囱中升起,呵,便想到了自己的媳妇早已在家烧好了饭,等待他的归来。米饭的清香,便成为了你的载体,悄悄扑入他们的口鼻。他们便饥肠辘辘,匆忙地向家中归去。
你更是游子一生漂泊的牵挂。茫茫人海中,繁华都市中,高楼耸立中,哪一个人的身后,思考着的,不是一片纯净的故土?你,炊烟,便成为了家乡最好的代言。从山的那一头望去,你又一次从村中悠然升起,此时此刻,又有哪个游子,不为之拭去眼角的泪花?是啊,风锁不住那缕缕炊烟,更锁不住奔波于路上的行人……
小时依稀记得的模样,有你,炊烟——便成就了童年。那天,我有幸又来到了那个村庄,顺着天空寻去,我找不到你的身影。早听说村里的人家都装上了新式的灶台,排扇隆隆地开着,将你身影撕个粉碎。我绝望地向巷中走去,偶然发现,一个老人,一把蒲扇,嘴里咿咿呀呀地唱着,手伸向灶中添上柴火。走进些,便听到了“噼噼啪啪”的声音从灶中传来。那丝丝缕缕的炊烟便牵绊着我的心,飘向深邃湛蓝的天空。我知道,你并没有飘散。
当昨天的柴草化为灰烬;
当昨天的灶台渐渐冰凉;
当无情的时间将你抹去;
今天的你,是否还能够悠然地飘向远方……
对你的描写,虽有些琐碎,但我那份真诚的心,早已随你而去。
有几次登高临远,极目远眺故乡,天际飘过的白云,误几回,是你细长的倩影。