“祖母86岁的时候,耳不背,眼也不花,还可以在屋内眯缝着眼睛做针线。而大她两岁的祖父却不行,一步也挪不了两寸。他总是安静地坐在院门口晒太阳,一坐就是大半天。
两个人,不过隔着一屋远的距离,祖母却每隔十来分钟,要大着声唤一声祖父“老头子”!祖母这样唤,有时祖父听见了,会应一声“哎”,祖母笑,就低了头,做她的针线活。有时祖父不理,祖母就会迈着细碎的步,走出门去看。看到祖父好好的,正在太阳底下打着盹,祖母就孩子般地笑嗔:这个死老头子,人家喊了也不理睬。
我笑她,你也不怕烦,老这么喊来喊去的做什么?祖母抬头看我一眼,宽容地笑说,你懂不,知道他好好的在那儿,才安心。”
心,在那一刻被濡湿了,是花蕊中的一滴露。原来,幸福不过是这样的,你在,就心安。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么要紧?只要你在,幸福就在。
“一个女人,说她的爱人,在夜里睡觉时喜欢打呼噜,她习惯他的呼噜声,每夜都是在他的呼噜声中入睡,安稳而踏实。偶尔她爱人夜里睡觉不打呼噜,她必三番五次醒过来,伸手去摸他,摸到他的均匀的呼吸,她才会放下心来继续睡。”
其实,人世间爱情莫不过如此。就是亲爱的人,你必得在我眼睛看到的地方,在我耳朵听到的地方,再握手能摸到的地方,好好活着,你在,就心安。是的,只要你在,整个世界,就在。
我知道,爱情就是这样的故事,没有谁的付出的比较,也没有谁对谁错的计较爱你,爱我。你在,我在,心安,幸福……除了微笑,除了一样的延续,还有什么呢?
看过的文字,几度哀伤,其实,不是的,那样“走过四年”,就是简单的苦涩,幸福的伤痛也可以是简单的微笑,幸福的温度。你在,就心安。