【教学目的】
1、总结试写中的优缺点。
2、展示学生中优秀习作或优秀片断。
3、修改自己的习作。
【教学过程】
一、根据学生的习作总结优缺点
(这次习作中容易出现的问题是:1、选材不恰当;2、事情不具体;3、心理描写不到位;4、认识不到位。)
二、展示优秀习作或优秀片断
由本人朗读,然后帮助学生认识好在什么地方。
三、小组交流
在小组中互相读自己的习作,征求同学的意见,认识自己不足之处。
四、修改自己的习作
附:范文1篇
我真后悔
我已经长大了,妈妈为了培养我的生活能力,时常叫我干些买蔬菜之类的事。
一天放学后,我到农贸市场去买毛豆。农贸市场的人很多。在专卖蔬菜的地方,我发现一个年龄和我差不多大的女孩,她的面前放着几筐毛豆。听别人说,她是趁放学后的时间帮助大人顶一会儿摊。她长着一双水灵灵的大眼睛,梳着两条羊角辫,穿一条黄色连衣裙,引人注目的是那戴在胸前的鲜艳的红领巾。这位女孩的毛豆,既新鲜又饱满,因此招来了不少的顾客。她尽管忙个不停,可脸上总是笑嘻嘻的,“老奶奶,您走好!”“叔叔,你点好钱!”那甜甜的话语,叫人听了很舒服。我走上前,问好价钱称好毛豆,就从皮夹里拿出钱来。忽然,半张一角钱映入了我的眼帘。这时我犹豫了,这半张钱给不给她呢?这半张一角钱也是上次卖豆腐干的人找给我的呀。对,别人能给我,我为什么不能给她呢。我不管三七二十一,就把半张一角钱夹在另外几张钱里给了她,那个女孩好像没发现似的,竟把钱收下了。
我松了一口气,拔腿就跑。还没走几步,那个女孩就叫住了我,我那放下的心又悬了起来。糟糕,她准是发现了那半张一角钱;找我算帐来了!在大庭广众之下出丑,这可是一件极不光彩的事。我不禁暗暗埋怨自己,不该做那种缺德的事。这时的我,真想找一个地洞,钻进去。出乎我的意料,她很有礼貌地说;“对不起,刚才我算错了,你多给了我一角钱。”说完她特地从口袋里拿出一张新的一角钱塞在我手里。这时,我的心里好像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、涩,什么滋味都有。
我不知如何是好,呆呆地望了她一眼,忽然,她胸前那鲜艳的红领巾,直刺我的双眼,那火焰般的红领巾,是那么鲜艳,那么耀眼。面对那一团火,我的脸红了,我的心颤抖了,我猛地冲上几步,把她给我的钱扔进了她的箩筐,不顾她那焦急的叫喊声,转身穿过人群向外跑去……