“滴嗒,滴嗒,滴嗒……”手腕上的石英表不断地用秒针敲打着流逝的时间,岁月在指针间流逝,表盘也因时间的飞速划过而沾上了斑斑锈迹。但那石英表我从未丢弃,因为它寄予着爷爷对我深切的鼓励。
那年正值炎炎夏日,刚上三年级的我迎来了一个大挑战--英语演讲比赛,虽然现在来看,那比赛显的那么地不值一提,但当时确实给我的心理带来了不少压力。我在老师的指导下,每日每夜地读着每个英语单词,费尽心思的练习发音和语法,我就像个举重运动员,扛着身上的压力,每天不断的努力往上抬,盼望着撑到最高点。我的勤奋和努力,家人们也都看在眼里,妈妈为了帮助我,买了一大堆英语资料,奶奶也每月为我煲汤养身子,爸爸更是每晚陪着我练习。只是身边似乎少了爷爷的身影,他对我的比赛似乎并不在意,只是告诉我要好好练习,争取个好名次。每月坐在摇椅上惬意地看着报纸,我总是嘴上说好,但心里却因为爷爷满不关心的样子感到失落。“难道爷爷是觉得我没本事吗?还是爷爷根本就不关心我……”心里不禁产生了杂念,求胜心一下子受到了打击。
直到比赛前几天,我早早地回了家,看见客厅空无一人,心想:“爷爷肯定又出去转悠了吧。”刚准备走进书房,只见爷爷坐在书房的小木凳上,鼻梁上挂着老花镜,而手中竟捧着一本英语词典,我不禁觉得有些鼻子酸酸,那场面真的着实令人感动。我故作刚回家的样子,喊到:“我回来啦!”从门缝里瞄见爷爷赶忙把词典放回了书桌,把老花镜塞进了裤兜,起身向客厅走来,我若无其事地坐在沙发上,强忍心中的感受。
爷爷刚一走出书房,便从卧室里取出一个盒子给我,唤我打开。我显得有些不知所措,打开了盒子,竟是一只精美的石英表,黑色的皮质腕带连着银色的表盘,精致极了,爷爷对我说:“你要参加英语比赛,爷爷一直没法帮上忙,我一把年纪了,对英语一点儿都不懂,看你那本字典更像是在看天书。爷爷只好送你块石英表,希望你能取得好成绩。”哦!我彻底恍然大悟,原来爷爷对我的关心深藏不露,而这石英表便是爷爷给予我的鼓励。
那次比赛我带着爷爷送的石英表和家人们的关怀和帮助上了台,满身带着鼓励的我取得了一等奖的桂冠。
如今,那石英表已在我手腕上留下了印记它,无时无刻地转动,指针敲打出的“嘀嗒”声就如同一声声的鼓励,在前进的道路上,与我同行。