周五,放假。
我像脱笼的鸟儿,心早已飞回了家,住校一周没有回家,妈妈一定在厨房里忙得热火朝天,土豆炖肉、红烧鲫鱼、油炸鸡翅……呵呵,这些都是我的最爱,还有妈妈切切关怀的话语,啊,一个字,美!
一推门,家里静悄悄的,莫非是想给我什么惊喜,急急地掀开碗罩,啊!怎么只有一碗咸菜炒土豆,黑糊糊的,耷拉在碗中央,一周在学校里学习那么辛苦,好容易回趟家,这难道就是妈妈给我准备的?我气呼呼地回到房间里做作业。
也不知过了多久,天色渐渐昏暗下来。突然“吱――”地一声,门开了,估计是妈妈回来了,我头也不回,“昊儿,你回来了!饿不饿啊,妈回来晚了,马上给你做晚饭!”声音兴奋中带些嘶哑而显疲倦,“哦。”我应了一声,淡淡的。轻轻地,妈妈带上房门,平平砰砰地忙碌起来。
很久都没有声音,我悄悄地拉开门,厨房里亮亮的,灶台上已经有了几盘菜,妈妈在站在煤气灶前,火开着,油壶拿在手上一动不动,眼睛闭着,妈睡着了,“妈,”我叫了一声,她一惊,锅里的油一下子溅在手上,“哎哟!”忙用凉水冲了冲手,揉了揉眼睛,“马上就好!昊儿,是妈妈不好,让你饿肚子了。”我的心微微一酸。
爸爸回来了,一看妈妈的手,“你手怎么啦,红红的都起泡了。”“没事,没事,快吃饭吧,就等你了。”妈掩饰着,“做了这么多好吃的,昊儿回来了,好好犒劳儿子,学习辛苦!”我低着头,不语。
“下周,学校让开家长会,爸,你有空吗?”晚饭后,我跟爸爸说,“让你妈去吧。”爸爸忙着手中的文件,头也没抬,“我――”让妈妈去?她那矮矮的个头,黝黑的皮肤,平平的相貌,笨拙的口舌,肯定又会成为下周同学们课余的中心话题,我吱唔着。爸爸似乎看穿了我的心思,放下手中的活,严肃地:“昊儿,你看这是你妈妈以前的照片。”照片上的人眉清目秀,皮肤白晰,还扎着马尾辫,年青,干练,“你妈年轻时那可是数一数二的美女,可自从嫁入咱家,生了你,辛苦操劳,我在外面也照顾不了家,上有老,下有小,里里外外全是你妈一个人。你看这几年咱家有这么大的变化,买上了摩托车,新砌了小洋楼,你妈功不可没啊!”爸爸语重心长,“你看,你妈现在在制丝公司当缫丝工,双手每天泡在热水里不知多少小时呢。还有,她每周都抽空做些好菜送到学校,托老师给你送去,自己却吃咸菜,她那么辛苦,任劳任怨,你怎么能嫌弃她呢?”啊,岁月的风沙吹皱了妈妈清秀的脸庞,我却看不清风沙的面容。
一席话,让我无地自容,眼前浮现出清晨,天还没亮,妈妈就起床忙这忙那,然后开着电动车行进在上班的路上,妈妈,你是为了我,为了全家,才这样疲劳。妈妈,对不起!
妈妈,因为有了爱,你委屈着自己;因为有了爱,你温暖着全家;也因为有了爱,我理解了你的爱。