今天我想写一只鱼的故事,祭奠死去了的鱼。
周末,我家小聚,吃饭,木木点名要吃鱼,但是,把鱼写到空间里,有史以来这是第二次,第一次是去年的春节时候。
这只鱼我忘记了叫什么名字的来着,反正,在菜市场那个大叔操着娴熟的动作把它的小命给划上了句号,周波掌厨,回来去还指着鱼问,你死了没有?开过膛的它从案板上跳了下来,明知地上没有水,没有自由,我想那时,它是在做最后一丝的挣扎,它自己可能也不太清楚自己在做什么了,只被一种叫做痛的东西充满着。
鱼不会叫,那种沉默着坚强着只能承受这些来自非命地伤害,我从没有觉得鱼肉是一种很好吃的东西,我不是在摆清高,也不是吃蔬动物,只是,每次看到那些刀光粼粼血惺的场面,我总会幻想到一种身临其境的画面,很小的时候就接触这种感觉,后来发现,什么也不能阻止,除非自己不吃,休想他人不杀,只是习惯,并不坦然。
饭中未吃上几筷就被美丽的鱼刺给卡到了,喝了半杯的醋也无济于事,尝到了酸痛并存的味道,我一直在注视着那只由生到死再到盘子里鱼,它表情僵硬,双目圆瞪,似乎要对我说些什么,可是,依旧沉默以示,我知道它花费了毕生的力气没有带给自己一线生存的希望,下辈子,也许它会活得更久远一些。
饭后屋子一经收拾,像是什么也没有发生过一样,只有喉咙伴着呼吸隐隐地在痛。
一直以为,鱼是幸福的,至少可以拥有整个海洋,鱼是自由的可以随意跟自己喜欢的另一半去畅游世界,然而,菜板上的无奈又是一种多么可怕的宿命。
今天这样的天气,阴郁而不见阳光,鱼的故事上演得太急,落幕得太快,只在心下口下喉间留着丝丝地伤痕,只能庆幸,我还活着,我不是鱼,也不再向往浩瀚的海,也不再追逐自由的人生。