渐渐地,随着阳光的照耀,随着云彩缓缓地游荡,随着穹天的蓝渐渐淡化变白,随着车外游人轻快地来往,随着车轮转动得愈来愈缓慢,我一步一步走下了大巴,我稍稍停顿了一下,吸一口清新的气,我一步步向前行走,走向不远处的那座公园,走向那一处处美轮美奂的景观,走向那些似梦般的建筑,我走向它,我渐渐地走进它,而它,曾经的奥运村,如今的奥林匹克公园……
我渐渐地走近了它,走近了国家体育场。我望着绿树衬着它华丽的轮廓,望着它静静立在河畔,望着沉寂的河水缓缓地流淌,倒映着它的水影……奥运会之后的那条小道总显得有那么一点幽静,郁郁葱葱的树下,人们坐在椅上,与老友惬意地畅谈,游人们放缓了脚步,停下来拍照留念。我继续向它走去,奥运会后的它,依旧宏伟。高大的它,静静地耸立在湖畔,一道道钢条纵横交叉,里里外外,自由地伸展,毫无规律,也毫不刻意,粗犷,宏伟,现代。它,有序而又无序,无序而又有序,道道支柱变化万千,折射着耀眼的光茫,无疑是一种美,一种建筑之美,自然之美,美得钢硬而又柔软,美得庞大而又不失玲珑,那是一种凌乱的美,一种无法形容的美,不论怎么说,它将有形而又无形的美,深深传入人们心灵的深处,感化人们的心灵……它默默地站立在那里,望着游人来了又去了,走了又来了。或许它并不知道游人们的心中在想什么,它默默地送走或者迎接每一位浏览者,它从不向别人炫耀自己,它只是默默地听着导游叽哩呱啦地读着它的个人简历,它从不大声喧哗,因为大家都知道它的名字,它叫鸟巢(小名),或许,它自己明白,它坚守的是大中华的未来……
我们为何不能站在它的跑道上,或许是因为我们离它太遥远。它默默地站在那里,望着奥林匹克公园的风光,或许它没有忘记三年前的盛会,也没有忘记四年之前的那些建设者……
……