对世人来说,学习之旅可长可短。对知识渊博的人来说,学习之旅可谓是一生,可对于另外一类人来说,学习并不是自己的主要目标。
学习的最高境界是无止境的,学习犹如大海,看不见边缘,无边无际。
作为炎黄子孙,从小的时候开始,每个人都要接受最传统的教育,也就是所谓的老师传授知识。我小时候是一个顽皮不爱学习的小孩,父母因此对我很头痛,在老师眼里,我是个典型的问题少女。每次,放学后老师都会布置一些作业,可是,我会因为五花八门的原因故意拖延时间,但却不能逃脱写作业的噩梦。每次写作时,妈妈都会在我身边看着我写作业,可每一次不到一分钟我就喊头痛或者肚子痛,妈妈对我无可奈何只得手把手教我写,可我却东张西望心思完全不在写作业上面。
在小时候经历的荒唐事情中,我印象最深的一次就是:那一次,我不想写作业,所以我想到一个“绝妙”的办法:我把自己锁在房间里,不肯出去。妈妈拿我没办法,于是,只得要爸爸在门外叫我,可是我并不理会他,反而在房间里哭泣,因为,我十分害怕爸爸。爸爸大概在门外叫了半个多钟头,他十分气愤,见我不给他开门,于是拿了备用钥匙把门打开了。当时,他进来不要我,我就是不听,所以,他便恐吓我说:“你要是再哭,我就把你扔到附近的河里去。”我害怕极了,连忙抑制住泪水,可我依然在无声抽泣,爸爸生气了,他穿上自己的外套,将我抱起,把我抱到河边,一下子把我离河水不到一米,这个举动令我十分害怕,这时寒风也在大声呼啸着,使我不敢发出声音。正因为这件事,爸爸在我心中肃立了极高的威严,至今,我还十分害怕爸爸。
渐渐地我长大了,心灵也逐渐成熟了。长大了,我也开始争强好胜。正因如此我有上进心了,所以在学习上开始进步了。
学习是苦乐交织的过程。我想,任何人都只想要快乐,但人不可能只有快乐没有痛苦,因为他们就像是一对孪生兄弟,永远伴随。虽然学知识的过程是苦的,但结果却是好的也是快乐的。
没有付出就不会有回报,学习也是如此,生活也是如此,所以学习需要努力和勤奋!
我要用自己的实践和自己的一生去证明学习是永无止境的,是伟大的,是至高无上的荣耀!