初中成长作文
“成长路上,愿你孤注一掷地与过去的自己搏斗,不问输赢。”
前几天翻阅日记本时,这句话赫然入目,“搏”字的最后一点醒目而张扬,墨水渍因大力而印到了第二页上,笔迹看着稚嫩却坚定。
短短两行文字,却令我心头一震,“拼搏”,这个青春成长舞台上最热烈的情节,我曾无数遍演绎,也许懵懂,也许青涩。但,每一次的拼搏,都在成长的长空上,闪烁出了独一无二的光芒。拼搏,这是专属于成长中的,少年人的光啊。
我的成长之路,写满拼搏的故事。
拼搏,是夜色三分时的演算纸。自上初中以来,我曾经引以为傲的数学成绩一落千丈,无数遍,当其他同学考完试自信满满地预测分数时,我只能在一旁暗自神伤,我不敢面对那张红叉横行的试卷,不敢面对那一大片一大片的空白,我开始逃避,对数学老师的课堂唯恐避之不及,但每当我想起曾经对于数学满怀的热忱,那试卷上飞扬的满分,那一句句来自老师的夸赞,那脸上的自信与骄傲,我的心里愈是不甘。于是,就在那天,我握紧拳头,告诉自己,“再拼一次,为曾经那个骄傲的少年”。
“我本可以忍受黑暗,假若我从未见过光明。”
从那之后,我的世界里便只剩下数学。清晨的阳光在柏油路上洒下一地的金碎,我伴着晨光一遍遍回忆着昨晚那几道专项训练里的难题;午间的樟树叶在操场上映出好看的形状,我伴着春风反复做那一套套备考期中的试卷;夜色的微凉被挡在窗户外面,台灯陪我将错题本看了一遍又一遍……草稿本太麻烦,那就直接在手上写;书上的题目写完了,那就五三实验班接着刷;一道听不懂的难题和一个不清晰的知识点,那就一个上午追着老师问到懂……晚上写着写着题目就不小心睡着是常有的事,但每次醒来,还是要咬牙,硬撑着写下去,即使第二天,没有人会因为你熬夜学习而放松对你的要求,你还是要在数学课上打起十二分的精神,但因为你想赢,你就必须承受这些艰难险阻。累吗?好累。但比起眼前的累,我更怕日后的后悔。日上三竿的晨光一点点照亮了眼前的梦,当看见那愈发高昂的成绩,一切都是值得的,原来,每一次的拼搏与付出都会被看见,冥冥之中,予以回应。于是,我抬头,细细点过那案台上厚厚的一沓练习资料,感到前所未有的骄傲。
“我会继续拼搏,为更好的自己。”
“在成长这部大书里,学会放弃,是故事高潮前必要的伏笔。”
拼搏,是无限的期望与不敢辜负的他们。犹记得,上个学期的期末考试,跃进三甲,母亲鼓励我时所说的“继续加油”,也记得前几天的期中考试勇夺桂冠,班主任带笑地说“再接再厉”,记得英语老师在试卷上写的大大的“优秀”二字,和语文老师“爱之深,责之切”的句句鞭策,尼采曾说“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,我深以为然,在每一个挑灯苦读的深夜,每每困意袭来,坚持不住的时候,只要想起他们的身影,他们每一次教诲,每一次鼓励,我便就安了心,再次全心全意地投入学习,因为呀,我也觉得“每一个不曾为学习而拼搏的夜,都是对那些爱我的人们的辜负”,那么,在接下来的日子里,我也一定会更加努力,以拼搏铸就未来精彩,不辜负每一个爱我和我爱的人们,为自己的成长故事,添上,最美的一笔……
拼搏,每每读起这个词,嘴角不经意间上扬,在这个忧伤而明媚的花季,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常,穿越坎坷,穿越旁人的鼓励与期待,以拼搏之名,跨越千山万水,在成长之路上追逐属于自己的远方,我知道这一路的崎岖山路不过是我纷繁花事的铺垫,终有一天,我会用一路的拼搏,向世界展示自己的成长……
我明白那天会来,所以我在等。
而我的成长之路,还会继续书写着关于拼搏的故事。