这天,我同往常一样,放学后,背着夕阳,走在回家的路上。
正当我走到那个家与学校的必经之路——菜市场时,看到了令人难以置信的一幕。一位穿着时尚的母亲,领着一位大约五六岁的小女孩,小女孩手里拿着一块啃了没几口的苹果,不想吃了,就把苹果递到妈妈那儿,那位母亲瞥了一眼说:“不吃就仍了吧,给我干嘛?”“啪叽”一颗几乎完好的苹果掉到了地上,这时一位穿着衣衫褴褛、两鬓斑白的老奶奶,颤颤巍巍的拄着拐杖走了过去,慢慢的把那个苹果用双手捡了起来,装到衣兜里,似是要拿回去吃。
我愣愣地,心里像是打翻了调料瓶,五味杂陈的。那位母亲有没有想过,她作为一个成年人是要引领祖国的花朵,并且培养她们,而那个可怜的老奶奶,她珍惜粮食,同时生活又那么拮据。人和人之间的差距真的很大。有的人,他自私自利,不珍惜粮食,在小孩面前展露恶习;有的人,生活节俭,顾大局,有良好的生活习惯和作风。
我慢慢地走回家,这个画面一直萦绕在我的脑海里,挥散不去。回家后,我足足比往常迟了一个小时,坐在书桌前,我的内心久久不能平静,只希望这个小女孩长大以后,不要变成她妈妈那样的人吧……