回家路上初中作文
正值秋冬季节,每天天都黑的比较早。每当放学时黛色的夜幕上,已出现了颗颗星斗忽明忽暗。天空满是碎云,街道两旁的路灯发出泛黄、微弱的光线,地面的落叶也被寒风吹了起来,四处飘零着。半圆的月亮若隐若现,发出冷冷的光辉,我不禁把脖子往衣服里缩了缩。
独自走在回家的路上,望着十字路口车来车往,我正在过马路时,突然听到身后有人在跟我说话,我回头一看,原来只是一个类似于农民工的伯伯。
他边咳嗽边说:“小姑娘,才放学呀?”
我边走边说:“嗯,是的。”我心里在想,我又不认识他,他怎么会跟我说话呢?不会是坏人吧,我心里忐忑不安。接着,他又说:“念几年级呀?”
我敷衍他道:“八年级。”
只见他在算着说是初几。我看他很艰难的在算,就冒了句:“初二。”我仔细打量了他一番,看他的打扮,应该是一个工人,听口音,不是本地的,说话还伴着咳嗽,穿着也很单薄。接下来他说的话,令我更差异了。
他说:“应该快考大学了吧?要好好学习呀!”我尴尬的笑着说:“额,没有呢,还早着呢。”
他也尴尬的笑了,说:“今年初二了,也应该快了。”他说的让我不知所措,不知道该说什么,但他一直跟随着我走,这不免让我有些害怕,他是坏人吗?还是和我顺路呢?正当我想着的时候,只听见他哀叹道:“唉,想想我女儿也应该这么大了。”说着,他又咳了起来。我顿时明白了,原来他只是看见我像看见他女儿一样啊,想念他女儿罢了。我冲他微笑了一下。他也笑着问我说:“你家在那里呀?”这个问题似乎又引起了我的警觉心。
我有些结巴的说:“在、在、在前面。”说着我用手往前指了指。然后就快速的走掉了。我用余光往后瞟了一眼,只见那位伯伯转弯走掉了,这时我才松了口气。随后,我又想了想刚才的画面,那位工人伯伯似乎比我的父亲要苍老许多,他应该不是坏人呀,为何我会这样做?是太过警惕了吗?
我低着头在路上走着,像一个沉思者。路灯照着地上的落叶,显得分外凄凉,越发使我感到寒冷……