初中我的名字作文
说到名字,那是要天天叫的!但是,名字有什么秘密呢?比如说我叫许剑萌,为什么要叫许剑萌呢?说来说去要问我的长辈……
许——那是我的姓,我爸爸,爷爷,爷爷的爸爸……一代一代传下来的,所以——我没有什么大疑问。不过我对许昌有着特殊的感觉——许,昌,每次回老家都会经过的地方,竟然是许家最初的“领土”……真不可思议!
我名字的第一个字——剑。可能有些人以为是“贱”,可是意思完全完全不一样了,而且有损我们家人的尊严。剑——不是我爸爸取的,而是我爷爷取的。我哥哥名叫许剑斌,我刚出生时,爷爷就给我取了第一个字——剑。具体的含义,我想就不言而喻了吧。说实话,我对这个字极大的不满。为什么哥哥偏偏要取个“剑”?这——让我成为了班里笑话的把柄,我真的很愤怒……
我的名字中的第二个字,就好多了——萌,萌芽的意思。说白了就是新芽。我很满意这个字,萌生出新的生命,不错!既好听,而且意思又明确,我真的很感激我爸爸——因为那是我爸爸给我安上的。
许——我就不远说了,在深圳,我的二胡老师,也姓许。我很佩服他,因为他不仅仅是一名演奏家,而且还是记者,广告经理……我真希望长大能个他一样!
“剑”和“萌”,一个强硬,一个柔弱;我对我的名字还比较满意!历史上的人物,虽然姓许的不是很多,但是这不要紧,重要的事凡事从小做起。
我的名字带给我很多启迪。那不是我的才华,而是老一辈的智慧!