窗,是一条与外界沟通的“捷径”。
打开窗户,风儿吹进来的时候,会吹掉房间里的灰尘,会带来新鲜空气和阵阵凉爽;打开窗户,阳光也会从窗子照进室内,给阴暗的房间带来温暖、光明。
透过窗子,更能观察窗外的世界—能看到形形色色的人,也可以听到楼下小商小贩的叫卖。对于一些足不出户的人,窗子几乎成了他们了解社会的重要通道。应该说,窗子给人类带来许多好处,因而也培育了许多爱窗的人—邻楼的阿姨有时会打开窗子透透气;我爱在闲暇之时打开窗子,从屋里与对面楼上的小妹妹对望。而小妹妹似乎也很喜欢这种交流,她会用小手比比画画地与我做游戏。我还喜欢从窗里往外看,看过往的行人,看小孩子们快乐地玩耍,看邻楼人养的花。
后来,我们家搬进了另一个住宅小区。这个住宅小区位于市中心。楼下是宽敞的大马路,马路上来往的大都是开着私家车的白领。这里的一切都与我的旧家不同,没有旧家那份平淡,也没有旧家那份温馨。我从窗子里往外看去,看到的是急匆匆的行人(他们的衣着比小巷的的人时尚得多),听到的是汽车阵阵的鸣笛声。这里的高楼虽然也有窗子,但那窗子偶尔显露的人陌生而又冷淡,不是我熟悉的人。这一切,与位于小巷的旧家实在大不相同。
我仔细观察过我的新邻居,发现他们都把窗子紧紧地关着,有的甚至拉上窗帘,好像生怕别人从窗子里看到了什么秘密。由于久不开窗,他们的窗子上都积满了厚厚的灰尘。我真怀疑,他们的窗子还能不能打开,还有没有作用。时间一长,我也学会了不开窗子,不再望窗外的景物。后来我发现窗坏了,真的开不了了。
长期过着彼此隔绝的生活,我觉得,打不开的不仅是房屋的窗户。生活在高楼大厦中的人们,被周围的墙所包围,天长日久,便逐渐失去了与人相处的概念,从而也关闭了心灵之窗。在这样的生活中,心灵之窗蒙上了厚厚的灰尘,而且,灰还会越积越厚。
这是我们想要的生活?不是的。这样的生活不仅对个人不利,对社会也有影响。旧时的中国,就是因为太过自闭,不注重与其他国家交流,盲目自信,从而变得落后,乃至被侵略者欺侮。现代人关闭心灵之窗,不注重与邻居的交往,不也跟旧中国相似吗?
人们啊!你们那复杂的心里到底是怎样想的?为什么社会越发达,人与人相处的概念却越来越淡,心灵之窗越关越紧,越来越不愿意与人痛苦共担、快乐共享?