回家初中作文
每每回家,都要经过这条路——这条由大变小,由小变更小的路,天天都躺在这里。旁边的一排路灯,随着小路一起延伸到视野的尽头——仿佛永远也没有尽头。一片灯光,照在小路上,照在花草上,照在我的心里,走在这条回家之路,每一步都沉重,这样的脚步让我更加珍惜这条通向家的、熟悉的路。
五六岁那年,一家人去丽水。一是玩乐,二是看看那时爸爸工作之处。一天晚上,在那儿的亲朋好友都围坐在酒店的一张桌上吃饭,热热闹闹。我吃饱了,一位阿姨带我去楼下玩儿。她去了厕所,让我等她。可当时的我懂些什么呀?想也不想就往远处的小公园跑去。跑着,跑着,我回头张望——这是哪?我跑哪儿了?“阿姨!”我急忙喊道。一片寂静。
四周的一条条路充满了我的回声。我一个人站在月光下,月光照着这几条路,静,还是静。我就这么站着,大脑一片空白,眼泪像那花果山瀑布,一泻千里。四处张望,一个认识的人也没有。对面,一条条路仿佛在向我挥手;没有路灯,看不见尽头,黑黑一片,每一条路都是希望,同时也都是绝望。我抬起腿,慢慢移动。心慌。不知在哪儿。当时,我多么想念家前那条光明的路!那是温暖的路!走了很久,远处终于出现星星点点的路灯,我好像看到了希望!我飞奔过去,一张张熟悉的脸终于出现在我眼前……
经过这事以后,我对这条回家的路格外珍惜。我怕,怕哪天又弄丢了它。
今天,我经过通往公园的小路,小路旁,还有条小路。那也不算是路了,只是没长草的一块地吧。几只小虫走在这条路上,不远处,有它们的家。这是它们的回家之路——我马上做出判断。它们幸福地走着。几只小虫子都这么珍惜回家之路,我必定要好好珍惜。
走在沙漠中迷茫的人,走在原始森林迷路的人,他们们该多么想念这样的回家之路呀!
今天,我又走在回家之路上……