家乡的社戏与鲁迅笔下的社戏大不相同,没有会翻筋斗的铁头老生,也没有戏台下卖豆浆的小贩,却别有一番韵味,让人留恋。
小时候,爸爸妈妈忙于工作,我又还没到上学的年龄,爸爸妈妈就将我托付给爷爷奶奶。我的爷爷奶奶是村中人尽皆知的戏迷,每次只要有戏能看,村干部总是第一时间告诉他们。戏通常是在庙里演的,有时候也会在村口搭起戏台来演,不管在哪里演,演什么,爷爷奶奶都会去做一些能帮得上忙的事情。
每次演戏,爷爷都会带我去,社戏的内容,我倒没怎么听懂,但还是看得津津有味。有时台上的人演哭戏,哭天抢地的,我也学着他们的样子,泪流满面。他们在台上唱着戏,我就在台下一本正经地给旁边的大人们讲解人物的情感。小小的我只是觉得那些台上的做戏人“咿咿呀呀”唱得很好玩,我就跟着他们一起唱,戏词不知道,我就自己编。等妈妈下班回来了,我就手舞足蹈地和妈妈描述我看到的戏,偶尔还会给妈妈唱上几句呢。
做戏人的妆容打扮使我痴迷。我喜欢他们的“浓妆艳抹”,那用粉底涂得白白的脸上画了两抹浓浓的腮红,眼角周围用笔勾勒出弧形,很是引人注目。我也痴迷于他们靓丽的戏服,长长的袖口,是我天天挂念着的。为了模仿他们做戏时的情景,我就把厚厚的棉被披在肩膀上,好像自己正站在那半人高的戏台上,台下是许许多多的观众,他们的脸上都洋溢着笑意。
而在我的心里,这些都算不上什么“重头戏”,我最期待的就是推着小车卖泡虾的老爷爷,似乎只有做戏时的泡虾,味道才是最正宗的。泡虾的做法非常简单,把面糊摊开,放上事先准备好的馅料,撒上葱花,再用面糊封好,把这个白白胖胖的大面糊推下油锅,炸至金黄,捞出沥干。每次看到老爷爷推着车吆喝,我就走不动路了,转头就对爷爷说:“爷爷,这个是泡虾吗?”其实,就是我肚子里的贪吃虫又冒了出来。爷爷早就看穿了我的小心思,他也乐意给我买。爷爷每次一买就是七八个,几个给我,几个分给邻居们吃。爷爷付了钱,我还是不肯走,就蹲在油锅前盯着老爷爷做,连戏都不看了,一门心思等泡虾。泡虾做好后通常是用报纸等一些纸片包起来的,想想似乎不太卫生,但还是照样吃,如今已经很少能见到用废报纸做食物包装袋的了,人们都讲究卫生,讲究美观,这用报纸包着的泡虾也是少之又少了。
我渐渐地长大了,社戏还在我的生活中不断地演着,我却很少再去看了,我忙于做功课,忙于各种各样的琐事。有时候社戏在村口开演,我就只能坐在窗前远远地看一会儿,隐隐约约地能听到村口传来的“天上掉下个林妹妹”。爷爷依旧会为我买来泡虾,但在家里吃,没有在戏台旁边吃那么香了。我似乎丢了些什么。
社戏就是我童年生活中的一个小小的缩影。社戏渐渐离我远去,童年也随它一道走远。我永远也不会忘记几年前那个看戏的夜晚以及那金黄的泡虾。