书初中作文
书,是一叶小舟,载着我遨游在知识的海洋;书,是海中一座照明的灯塔,使我这个迷失在海洋中的孤独旅人有了坚实的依靠;书,是沙漠里的一片绿洲,引领着我找到人生的方向。——题记
我有一本好书,是它带领着懵懂无知的我走进了知识的殿堂,让我知晓了李白的傲然不羁,让我领略了曹
操的文韬武略,让我敬佩了文天祥高尚的民族气节。它,就是《诗词全书》。
在我三岁那年,我拿起了我人生当中的第一本书;在我四岁那年,我第一次翻开了我人生中最重要的这本书。渐渐地,我看书的次数越来越多,认识的字也越来越多,各种各样的问题也接踵而至——
“爷爷,李白为什么不做太子伴读呢?有好吃的好喝的,还有大力士为他脱鞋,多幸福啊!”
“爷爷,陶渊明为什么不为五斗米折腰呢?鞠个躬就有饭吃了,他为什么不那样做呢?”
“爷爷,杜甫为什么会发愁呢?他愁的是什么呢?”
随着我渐渐长大,我才慢慢明白:李白是因为厌恶朝廷中的勾心斗角才放弃“力士脱靴”这样的待遇;陶渊明不屑于对一个州官俯首低眉,宁肯辞官归隐,也不愿为了五斗大米而放下自己的尊严;杜甫是因国家灭亡,城池破败,人去城空,百姓民不聊生才会发出“白头搔更短,浑欲不胜簪”的感慨。我不禁感叹诗人们那种高尚的民族气节和忧国忧民的情怀。他们宁愿放弃高官厚禄,退居山林,也不愿在朝堂之上中看风起云涌,看尔虞我诈。
可我们现在呢?多少政府高官因不满国家给予他们的酬劳,利欲熏心,贪污公款,到最后终究是落一个家破人亡、妻离子散的下场。他们殊不知,这世上还有多少辛苦劳作却只有一点点微薄的薪水的人;他们殊不知,这世上还有多少为了讨生活而屡次事业碰壁的人;他们殊不知,这世上还有多少孩子因吃不饱、穿不暖而活活饿死、冻死。所以杜甫才会长叹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”啊!
这本书,是我很喜欢的一本书,是我终生难忘的一本经典巨著。它凝聚了中国文学诗词的精华诗篇,它将世代相传;这本书,它晒出了我明辨是非、道德标准新的感悟,晒出了我对当今社会不良现象的深刻认识,晒出了我对人生价值新的向往和心灵美的追求!