梦里梦到醒不来的梦。——题记
你有没有梦到过这样的景?
清风吹散江上轻如纱般的薄烟,江景便清楚地展现在了人们眼前。未经雕磨、修饰的景,往往让人眼前一新,这是最自然的景。
只一眼,便倾心。
江水呈青白色,显得纯净、清澈。江岸的高山也呈青色,染得那天的颜色如江水一般。从远看,水、山、天颜色恰到好处的递进,称得上是天山共色。
江水深有千丈。站在岸边,透过群山的倒影可看到鱼在水中嬉戏时,自由穿梭的身影。这江水十分清澈,除了嬉戏的鱼群还可看到水底的细石。这水纯净的让人想接近它,在水中与鱼儿一起嬉水,但又怕弄脏它,便只可眼观而不亵玩,不打扰。
有的地方的江水便没有那么安静,它们如同离弦的箭,亦似飞奔的骏马,它们不曾停歇,呼啸着奔向看不到尽头的远方,奔向心中向往的地方。
我目送那奔腾江水呼啸向远方,直到他们消失在我看不到的地方。同样向往远方的,还有那连绵青山,一直伴随着江水,我一眼看不到它的尽头。
两岸高山上长满了树,树生得茂盛,树叶翠绿。在炎热夏季,人看到了都有一丝凉意,让人想要在那树下休息一下,褪去燥热,放松身心。
我乘船顺水飘荡在江上,离那高山寒树又近了。我抬头仔细观察,那树还十分高大,它们争着向上、向远方伸展,想要触及到人们眼中无法触及的天空,那是它们的向往。
山间泉水缓缓流过,与岩石合作发出泠泠响声。鸟儿在树林里,相互和鸣,发出嘤嘤叫声,那叫声清脆又婉转,如同山间的清泉,掠过人心,带走灰尘,又至达心底,留下一丝清凉。隐约中还可听到千转不穷的蝉鸣。恍惚间,还有几声猿啼,随风而来,又氤氲在风中,飘向远方。那叫声清晰了又模糊,模糊了又清晰……
船靠近了岸,我走到那树林中。浓密树枝挡住热气,让人感到凉爽。再向深处走去,横柯上蔽,遮住了光线,在昼犹昏;有的地方树枝稀疏,将阳光割成醉片洒下,映在地上,光影斑驳;照在人身上也很舒服,你不会感到烧灼;疏条交映,有时见日。
这景美的动人心魄,也美得不真切,让人不愿从梦中醒来……
婉转莺鸣,告诉我这景的名字——富春江。