初中的我作文
潇洒这个词现已被用得越来越多,空件皮衣就可以“不要太潇洒”,一个动作一抹抹神情也可称作潇洒。大到一种人生观,小到一言一行,都能用潇洒来形容。但究竟什么是潇洒呢,恐怕没有人能够下一个准确的定义。潇洒是个可意会而不可言传的词。
我眼中的潇洒,不在外露的言谈举止,而是在于内心的处事态度。穿一身洒脱的衣裳,不是潇洒;言行不拘小节,也不是潇洒。潇洒就是“结庐在人境,而无车马喧”的感觉,就是“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,就是“此中有真意,欲辩已忘言”的品味。只有善于自我调节,体味人生真谛的人,才能真正潇洒起来。
我眼中的潇洒,不是玩世不恭、放任自流的态度,而是既能认真努力地奋斗,又能正视现实适时放弃的处世方法。潇洒的人,并非待事马虎草率,临了拍拍屁股就走。而是执著追求,开创属于自己的小天地。取得成功,并不故步自封;受到挫折,也不自暴自弃。他会总结经验,寻找原因,然后昂首向前。
我眼中的潇洒,并非没有责任感,只是逃避压力,而是有责任心,有责任感,并能自我调整,坦然面对人生。潇洒的人,应该勇敢对承担责任,将自己的追求和责任协高速调一致,而不是为责任所累。
我眼中的潇洒,是对名利并不拒绝,但也不过分看重名利。潇洒的人视名利如常物,因而他不太重得失,而重在过程,他所快乐的是过把瘾,在追求的过程中找到乐趣,在拼争中获得兴奋。至于最终是成是败,在潇洒者眼中,倒已在其次了。
我眼中的潇洒,是一种积极向上的人生态度,不是与世事格格不入,而是适应生活,笑面人生,留下自己的脚印。