书是人类进步的阶梯,书是打开智慧之门的钥匙,书是净化心灵的一剂良药。
读书,使人忘记烦恼,获得快乐。以前,我是个并不爱读书的孩子,每次妈妈叫我读书,我总是囫囵吞枣,走马观花,从来没有细细咀嚼过,妈妈叫我读书,我如坐针毡。别人都说读书使人快乐,可我却一点也快乐不起来,而我的作文,理所当然的也是一塌糊涂。妈妈总是找来很多书,放在我的床头,桌头,目的也就一个,希望我多读一些书,可是这些“正书”,我从来翻都不翻,而是躲在被窝里看那些小人书或者故事书。
我爱上书,却和一次作文有关。记得那次老师叫我们写一篇作文《妈妈的手》,我不知如何下笔,捉着自己的手戳。后来,我翻开了《真话作文》,我细细查看目录,正好有一篇与此题相似的作文,我心里大喜,于是欣赏了起来,看完那双长满老茧饱含沧桑的“手”,我却不知不觉地流泪了。整理好自己的情绪,我的那篇文章也很快就诞生了。这篇习作,老师表扬了我,还在班里当范文进行朗读。那时,我心里美滋滋的,我不禁暗暗庆幸,幸好我读了那本书。晚上放学回家,我不自觉的又翻开了那本《真话作文》。
“腹有诗书气自华”,这一点都不假。因为我读的书渐渐多了,作文也有所提高,就连说话也常常是妙语连珠,老师常常夸我,同学们也很羡慕我。现在,我慢慢长大了,更加体会到读书的好处。以前我每天都要出去玩,可是自从爱上了书之后,我出去玩的时间便大幅度的缩小,我读书的范围却在不断的扩大。因为在书中,我找到了真正快乐,交了很多朋友,也懂得了不少的道理。如读杜甫的《登岳阳楼》,我从“戎马关山北,凭轩涕泗流”读出了作者博大的襟怀,他不仅仅感于自己凄苦的身世,更为国家危难而感到悲痛。“清留盘石上,垂钓将已矣”我读出了诗人王维仕途失意,欲归山林的心态。从“古来青史谁不见,今见功名胜古人”我读出了诗人对大将军的赞美??现在,我每天早上起来,总是习惯的用手摸摸昨晚那本没看完的书,拿起书放在鼻前轻轻地嗅一嗅,总可以闻出淡淡的书香。书,已是我生命中最重要的朋友,是我最知心的伙伴,是我欲振翅腾飞的一双翅膀。
书中乾坤大,笔下天地宽。书是托起我们敲开理想之门的一块垫脚石,让我们打开智慧之门,让书香走进我们的心灵,让书香浸润我们的生命吧!