我初中作文
窗外的花,从未真正引起过我的注意。
那年夏天,我们一家回老家避暑,奶奶带我们参观了他的花园。花园里各色各样的花应有尽有,繁花似锦。奶奶将我的书桌抬到了花园旁边的一个小房间里,可以从窗户向外望。便能看见一株株小花儿了。每天抬头一望,似乎已成了我的习惯。直到有一天,偶然间,我在墙角发现了一株竖立在土地里的栀子花。
翠绿的叶子上偶然冒出几朵白色的小花,如一颗颗宝石,再点缀着那不起眼的绿叶儿。晨霭中,它的叶片会拖起柔莹的露水;如果赶上暮雨,雨水就会落在花骨朵上,定格成了一副动态的水墨画。从此,我每天都会仔细的观察这些花,看着它们一天天成长。
不幸的是,几天后它从窗外突然消失了。“啊,这是怎么回事儿?”我惊叫道。我的叫声引来了爷爷奶奶的围观,我诧异地问奶奶原因,可她却轻描淡写的说:“哦,奶奶今天打算改造一下花园,就把它们先挖了出来。这花好养,等修好了我再种回去便是了。” 这话并未给我一点点安慰。长久以来,我并没有在意窗外的花,等我刚刚喜欢上了它,却又消失了。终于在一个清晨,它又回到我的窗前。我欣喜若狂,连忙跑过去看。然而,它已不是原来的样子了。
它的样子却大不如以前,颜色也干枯了。蕊叶像皱巴巴的纸一样再无一点精神。毕竟,一颗鲜活的生命被连根拔起,新种的花想要绽放还需时日。我想着栀子花的命运似乎暗示着我们什么:
当那美好的事物感情一直在你身边时,我们选择了视而不见,不去珍惜;等到失去时再想挽回,却已为时已晚,又如何能失而复得?
临别时,奶奶见我喜欢栀子花,便想挖出那珠再送给我。但我阻止了,因为不想再一次看见它被拔起。
回家的路上,望着一路上的山水景色,突然转念一想:被拔去的栀子花不也可以重新种上吗?只是要付出更多的汗水,更多的耐心罢了!既然已经失去的事物不能再次得到,那么为什么不释怀,还要再执着于过去的事物,为那一时的美好而伤感徘徊?
终于懂了,一株花,也许看似微不足道,但却能给一个人带来一生的启示。