共享初中作文
是夜,亮一盏孤灯,泡一杯香茗,捧一卷哲书,凭窗而坐,品味人生百态,横看江山秀美,纵笑日月东升西落,笑对人生成败,书香——共享。
灯影漫漫,寥寥数笔,勾勒出少女恬静的面庞,你看她那皱起的眉头,深锁的是千古英雄的落寞;舒展的眼角,流露出数朝帝王的豪迈;颤抖的拳头,攥起的是历代忠贞的信念……而她那抿起的嘴角,则描绘出她远大理想的美好蓝图。芳香悠悠,品出农人“一花一世界”的生活哲理,悟出佛家“一叶一菩提”的生命真谛。品书,悟书,于是生活中便充满了书,失意时,有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的慰藉;孤独时,有高适“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的陪伴;伤感时,有苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的慰藉;懈怠时,王世贞便会提醒“百年哪得更百年,今日还须爱今日”
徜徉书海,于汪洋中寻友人,拜访坚强面对高位截瘫的张海迪姐姐;与筋骨瘫疾仍奋笔疾书《时间简史》的霍金促膝而谈……他们面对挫折,毫不退缩,反让命运更加魅力四射……如是,可懂得上天是公平的,成功的辉煌须用辛酸来成就。繁星似锦,点缀在深蓝的夜幕当中……若隐若现,仿佛在叙说着什么……仰望星空,一种虚无、博大的胸怀升腾而出,自己仿佛融化于天际,笑看世间尘与土……品自然的书,陶冶性情,锤炼品格,彰显人生瑰丽……孤灯、香茗、哲书,眼前铺陈开历史的厚重,未来的亮丽;孤灯、香茗、哲书,寄托着人生哲理。用心品读,方知人生如此多姿,世界如此亮丽。
共享书香,让书香溢满心房,溢出身体,洒向社会,散布全球,于宇宙间飘扬……共享书香,让孤灯、香茗、哲书从心底绽开,弥漫……共享——书香……