成绩单发下来,我的名字排在最后,七个“0”在张着大嘴痴笑,我用削尖的铅笔将它们各个刺破,然后,成绩单从我手中滑落,飘进垃圾箱……缺考,不是因为我忙没有时间,而是我在逃避,我厌倦了考场里的气氛。
我讨厌这样日复一日三点一线式生活。我讨厌教室里的翻书“哗哗”的声音,我讨厌课堂上大脑飞速旋转却听不进老师半个字的自己……厌烦这一切,甚至有时候我会憎恨,憎恨父母创造了我。我厌倦了这整个世界。
直到有一天,“雾中有花”对我说:“你的心是灰的,试试掺进一点火红吧!”
“雾中有花”说:世界不是一块纯净无瑕的洁玉,正是因为有了点点瑕疵的装扮,它才更显美丽。是啊,金无足赤,人无完人,自己都不到十全十美,怎么要求别人留给自己一个完美的形象,过分地去追究不足,只会让自己的生活加速紊乱。如果浓雾中你只看到快要凝结成滴的水珠,那就闭上眼睛,用心去慢慢体味这百态人生吧!
“雾中有花”说:省略掉蔷薇花的刺,那朵花耀眼夺目。“刺”是蔷薇用来保护花朵的。它扎疼了采花的人,于是那人大骂“刺差劲”“刺差劲”,却忘了继续欣赏他原本想要赞美的花。看待事物,别太在意它的“刺”。我们原本想要的,不是一睹它美丽的芳容嘛!被“刺”扎伤的只能是凡胎肉体,心若想欣赏,是不会被弄乱的。水中捞月,尽管只捧起一捧清澈,尽管打乱了水中月的倩影,可那美丽的月仍挂在天上,由你去观赏。
“雾中有花”说:世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。是快乐源于心中吧!别抱怨自己正处在艰难的令人窒息的困境里,别抱怨自己的状况与付出呈负相关式低迷,这一切的不如意只说明你的付出还是不够多。伴随着来源于心底的快乐出发,把困难看淡,也许事情更容易解决。
试着给自己眼前浓重的雾调调色吧!用美好的心灵去看世界,其实,雾中的花很漂亮。