秋叶随风凋落,在秋日的黄昏徘徊在枫林间。抬头仰望天空,好美的红色,是被夕阳照射的,还是被枫叶映红的?飞机划过天空,留下的弧线是如此清晰。回想起几个星期前的那道弧线,我不禁被自己感动了。
国庆假期,弟弟来我家做客。我在一旁写作业,弟弟独自玩弄着我的玩偶。不知怎的,他举着一块手表走到我面前,兴高采烈地说:“姐姐,老师刚教了我们如何看时钟。我现在知道哪个是分针,哪个是秒针了。”说着,他开始拨动手表,只见时针、分针、秒针飞速地转动着。 “你快把手表给我放下,千万别弄坏了!”弟弟一插腰,嘟起小嘴巴,随手把拿着的手表往身后一放。谁知,手表咣当一声撞在了墙壁上。弟弟一声惊呼,不知所措地松开了手,手表顿时摔了个粉身碎骨。
妈妈听到弟弟的叫声,急忙赶了过来。看到地上摔得“面目全非”的手表,她先是一愣,接着,我看到她脖子上的青筋越发明显。我脸色惨白,紧攥着的双手出了汗。妈妈瞪眼盯着我说:“这块手表有什么意义,我和你讲过,我交代过你不要碰它的。”我低着头,刚想解释:“妈妈,其实……”还没等我说完,妈妈就抡起巴掌,重重地扇在我的脸上。刹那间,空气凝结,时间停止,眼前依稀还能看到妈妈手臂抡出的弧线。
妈妈转身走了,而我依然呆呆地站在原地。望着妈妈远去的背影,我小声地说完了那句话:“妈妈,其实手表不是我弄坏的。”我缓缓地抬起右手,捂着被扇的右半边脸,耳边一直回响着那个耳光发出的响亮的“啪”声。脸越来越热,心越来越烫。满肚子的委屈让我想迈出步子去和妈妈大吵一架,可望着地上摔得不成样的手表,我没有勇气,更没有理由了。我蹲下身来,小心翼翼地捡起碎玻璃、小零件。眼前浮现出去年冬天的场景:妈妈手捧着这块手表,对我说,你外婆走了,但她留给我的这块手表会时时刻刻、分分秒秒地陪伴着我。想到这,我哽咽了,心中的委屈全消,只剩下对自己无穷无尽的埋怨。弟弟跑了过来,帮我擦了擦眼泪:“姐姐,你别难受了,都是我不好,你为什么要替我背黑锅。我们去找阿姨说清楚。”我微笑着朝弟弟摇了摇头。
那一刻,我突然发现自己长大了。我不再意气用事,也懂得了忍受和宽容。一股暖流涌上心头,它没有变成泪水,而是变成了感动自己的温暖。
夕阳西下,一切都变黑变朦胧了。如今回想起,觉得妈妈给我的那道弧线比天空中已消失的弧线更美、更有意义。那次,因为那道弧线,我被自己深深地感动了。