四季初中作文
四季转换,随之而落的无疑不是那千姿百态的花朵,也许它们常常被人们遗忘,但唯有那四朵醉人的花朵常开在人们的心中。
春天,“生机”这个词会在人们的脑海里闪现,这也是一个百花争艳的季节:水仙在池塘里一枝独秀,随着春风,摇摆着,婀娜的身姿让人神魂颠倒;娇人的玫瑰,散发出浓郁的香气,酒红的花瓣更是引人注目;丁香花也不甘示弱,伸展着身躯和手臂,吸引着更多的蝴蝶围着它翩翩起舞,鲜艳的风衣披在它的身上怎么看也觉得舒服……也就在这时,有一种花在角落里悄悄的开放着,没错它便是——兰花。
兰花的花瓣淡雅却不失优雅,它的美丽从不张扬,只是偶尔随着风摇曳几下,也许它是在为其他的花儿鼓掌。也许你在百花丛中懊恼:那淡淡的清香是从哪儿传出来的?兰花还是不言不语,难怪有人这样说它“冰肌玉骨志高洁”。的确如此,它不与群芳争艳,也不与万卉争春,只是默默地、无偿地奉献出阵阵清香。
天儿渐渐地变得温暖,夏天也即将到来,而就在此时,一朵花儿,也在生根、发芽、开花。那边是出淤泥而不染的荷花。走进荷花池,有的荷花只是冒出了一个牙尖儿,可爱极了;有的如同手掌一般大,颜色也不同:白的像雪,粉的像霞,红的像火;而有的毫不吝啬的把自己所有的美,纷纷展示给人们……好似披着轻纱出浴的仙女;又好似娇媚的舞者……有许多诗人都在自己的诗中这样写到荷花:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是杨万里心中美艳多情的荷花;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是周敦颐眼中洁身自好的荷花;“荷花五寸荷花娇,贴波不得画船摇。相到薰风四五月,也能着却美人腰。”这是石涛笔下迷人的荷花不错的,荷花就是那么迷人,那么亭亭玉立。
转眼间,秋天的脚步近了,菊花的身影也逐渐清晰了。菊花像顽皮的孩童在求粉个吹拂下不住地想我点头,深黄色的细条花瓣聚集在一起,远看想一个毛球,稍不注意就被吹得迎风飘起,即便是有时秋雨关顾也不会因此垂头丧气,而是显得更坚强、更美丽!菊花的高风亮节是它足以堪称四君子之一!
雪幕渐渐拉开,在“呼呼”的音乐伴奏下,你起舞了,犹如轻盈的精灵点缀于花蕊间的曼妙。时而辗转,时而轻柔,时而勃发,时而激昂。灵魂的舞者呀——梅花,在所有的花都在安然熟睡时,你却在风雪中一个人慢慢地跳着孤独的舞蹈,你用你那独有的舞姿,来自灵魂的舞姿在向人们传递——即便身处风雪中,那又怎样,只要心中有一种信念,不管艰难险境,都能做到——坚强不屈!
春兰,夏荷,秋菊,冬梅,它们常常开在我的心中,永不凋零!