四季初中作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”一年中有四个季节:春,夏,秋,冬。春的生机,夏的绚丽,秋的诗意,冬的含蓄,构成了一年中最美的风景。
一声惊雷惊醒大地,宣告着春的到来。蒙蒙的细雨过后,是一片崭新的世界。土地上,小草探出头来,嫩嫩的绿草将棕黑的泥土打扮成了软绵绵的草地。花儿也争先恐后地绽开美丽的花瓣,淡紫,桃红,嫩黄……数不胜数,令人眼花缭乱。花蕊里躺着一汪露水,晶莹而剔透,宛若少女的眼泪。枝丫上也抽出了嫩叶,黑黝的枝干上的点点淡绿,使人感到春天的生机勃勃。其中最美的就要属柳树了,柔软的枝条上吐出新芽,长出尖而细的新叶,和煦的春风吹过,枝条随风舞动,宛如古代贵妇在梳妆,宛如婀娜多姿的少女在风的吹拂下摆动着裙子。真是“红点桃花千朵嫩,青描柳色万枝新”啊!
“翡翠屏开槐影茂,鸳鸯池涨藕花香。”说的正是夏天。每一棵树都张开翠色的伞,小河静静流淌,河上漂着几只鸭子,偶尔还会有几只鱼从水中探出头来。如果有一潭静水,还能看到莲花开放。亭亭玉立的莲花一株株挺立在那儿,那高雅的姿态,那超凡脱俗的气质,那“出淤泥而不染”的精神,难怪荷花会成为诗人手下常见的植物呢!
秋天,田野染上一层金黄,饱满多汁的果实挂在枝条上晃来晃去。庄稼等着收割,果子等着品尝……秋季是收获的季节,是喜悦的季节,但也是凄凉的季节。一场凄哀的秋雨,将会纯净人的灵魂,浇灭人心中的浮躁,令人感到一股悲凉高邈之美。
寒冬来临,北风怒吼,雪花飘落,一片银装素裹,冰封千里。窗前探出一支梅花,艳丽的红色映着白雪,清雅的香气扑鼻而来。屋里则弥漫着饺子的香气。无论是在外工作的大人,还是在外学习的学生,这个时候都会回到家,与家人吃一顿团圆饭。饺子摆上了,屠苏酒倒好了,其乐融融地吃一顿年夜饭,去院子里放鞭炮,堆雪人,这就是“梅试朔风舒骥足,雪呈瑞色映芳樽。”这就是冬天的快乐与美好。
一年四季,每个季节都绽放着独属于它的魅力,只希望我们人类能保护好环境,保护这大自然赐予我们的独一无二的美景。