我翻开语文书,由我国著名漫画家华君武1984年创作的一幅名叫《假文盲》的漫画映入了我的眼帘。
漫画《假文盲》画的是在一个母子上车处,母子上车处应该是母子站在那里才对,但是母子上车处却站着四个青年。他们都穿着大皮衣,穿着一双擦得发亮的皮鞋。由于天气寒冷,他们把双手插进口袋里,有一个还戴着口罩。从他们的衣着来看,就知道他们是有文化的人。一对母子却在旁边站着,四位青年既装看不见,又装文盲。
《假文盲》的作者是讽刺那些没有社会公德的人,那些人只贪图自己的方便,霸占不属于自己的利益。其实,在我们身边,到处都有“假文盲”。如:在写着“请勿吸烟”的地方有人吸烟;在写着“请勿大声喧哗”的地方有人大声说笑‘在写着“让座是一种美德,请您为有需要的人让座”的公共汽车上有人装看不见、听不见、看不懂的文盲。
有一次我去图书馆,图书馆里有一块牌子写着“请不要大声喧哗,以免影响他人。”很多人都很自觉。但是,偏偏就有那么一小部分的人不自觉,真令我讨厌。
今年寒假我去广州,我乘坐公共汽车。车厢到处宣传“让座是一种美德,请您为有需要的乘客让座。”上了一位老伯伯,车上居然没有人让座!我站起来对伯伯说:“伯伯,您坐我这吧!”伯伯说:“你坐吧!”“您坐吧!”我说。“谢谢你!”伯伯说。我说:“不用谢,这是我应该做的。”我想:为什么车上的人如此冷漠?或许他们见多了?可能是由于享有利益的人过于胆怯、沉默而导致“假文盲”越来越多?
这幅漫画给我们的教育和启迪十分有价值。树立爱心、树立公德心,千万别做一名“假文盲”。做一名有爱心、有公德心的文明有礼的良好市民!