以前,我们家都是爷爷烧饭,每次我都会幻想:“要是我也能上一次锅,当一次大厨该多好啊!”今天,机会来了,我亲自下厨,做了一道我最喜欢吃的番茄炒鸡蛋。
所谓“巧妇难为无米之炊”,首先得准备好新鲜的食材。我精心挑选了两个又大又红的番茄和三个草鸡蛋,一切准备就绪,开工啦!
首先,我把两个番茄洗干净,切成一小块一小块的,装进一个碗里。再把三个鸡蛋打进另一个碗里,搅匀。之后,往锅里倒上一点金灿灿的油,放1/8勺的盐,再开火,把搅匀的鸡蛋倒进锅里,只听“吱”的一声,鸡蛋立马就膨胀了起来,大约过20秒钟,把鸡蛋翻过去,再等20秒钟,把鸡蛋弄成一小块一小块,装进盘子中。这时,往锅里再倒些油,把番茄倒进锅里,“噼里啪啦!噼里啪啦!”,你听,番茄正愤怒地吼叫着,仿佛在说:“喂,干嘛把我放进锅里呀?烫死我了!”炒好后,把鸡蛋再倒进锅里,放点水,合起来炒炒,美味的番茄炒鸡蛋就出锅啦!
但是好事多磨,在炒菜的过程中,我进行的也不太顺利。有时会搅蛋搅不匀,有时会把油溅到身上,有时还会把菜炒到外面……这让我明白平时爷爷做饭是多么辛苦,而我有时还挑食,说爷爷烧的菜不好吃,所以,我想对爷爷说一声:“对不起!”
每次在饭店吃饭,我都会看见菜单上有一些奇特的菜名,比如:“蚂蚁上树”、“松鼠桂鱼”……其实都只不过是一道普通的菜。所以我也给我的菜取了个好名字,叫“太阳番船”。我把鸡蛋铺在盘子上,把番茄堆成圆柱形,放在鸡蛋上,这样看起来就像是一艘红色的船航行在金色的海洋上,在太阳的照耀下熠熠生辉。
太阳“番”船,我的最爱,欢迎大家前来品尝,不过得提前预约哦!