下午,我们小记者走到学校的多媒体教室,一张精彩激烈的辩论会开始了。正方是“好心必有好报”反方是“好心未必有好报”首先由正方一辩发表观点,他非常流利的阐述了正方的观点,而且非常有说服力。妙语连珠,口吃伶俐。可是,反方的一辩也不甘示弱,逻辑清晰,言简意赅,也赢得了阵阵掌声。
进入辩论高潮时,反方四辩手拿出了撒手锏:“讲了一个例子是说一个好心的年轻人做好事把老奶奶扶了起来,而那老奶奶却反咬一口说是那个年轻人将她推倒的,最后年轻人白白赔了老奶奶九万,这还不能说明好心未必得好报么?”我鼓起掌来,反方还不罢休,继续对正方实施“猛攻”;但是,正方也不是“吃素”的,把对方的观点一一驳倒。双方辩手继续陈述己方观点并抓住对方辩论中的关键进行反驳。我心里大声叫好!
正方的一句:“难道你们吃噎着就不吃饭了么?当然做好事也是一样。即使真遇到讹人的,也可以吃一堑长一智啊!”将一场“口水战”打响了。列位不美观众,适才这句辩论说可谓很是的出色场上唇枪舌战,唾沫横飞,双方各自阐述观点,相持不下,好不热闹。
双方都越来越有气愤,比赛更加激烈了,已经进入了白热化的阶段。反方辩手又拍案而起,要报一箭之仇:“那么既然吃一堑长一智的话那么当事人就不会就再帮助人了不是么?”正方好像早料她会把“大炮”对准他们,所以早有预防,就此还击。这一迅速回击,让反方一时语塞,说不出话来。
接下来的“战争”更为激烈,双方你来我往,各不相让,多媒体教室里充满了“火药味”,观者的同学都激动不已……最后正方以一分之差赢了反方的辩手。
比赛结束了,我恋恋不舍的离开教室。心想这次辩论会真是好,既丰富了大家的知识,又增加了同学间的友谊。不过,参加这次辩论会的六年级同学都是互相不认识的,他们只是从各个班级里选出的优秀辩手,虽然他们互相都不认识,可是他们团结的力量使我们学习。我希望经常参加这样的辩论会。