何为武?先人蕴之止戈为武,讲的就是用正义的力量消除邪恶,停止战争,让百姓避免流离失所的,这就叫做武。而与武管仲相当自然是文了!所谓文人则慕圣贤之道,读孔孟,敬孔孟。
千古以来各种诗派,词派、曲派的文人们都秉着一颗赤忱之心、爱国胸怀。他们虽无习武之人的一身好武艺,却聪颖有加。有的像屈原那样空有一番壮志却无机会施展才华,留下《离骚》供后人瞻仰;有的就像李白那样被后人冠以诗仙的称号,他的诗歌大多潇洒烂漫与杜甫齐名李杜。他们这些历史文人经常是茶余饭后人们闲谈的内容,甚至被外国人视为楷模。
可是最吸引我的还是唐宋八大家之一欧阳修。一身正气的是谁?勤学苦读奋发上进的是谁?虽被贬职,但为国为民之心丝毫不减的又是谁?他就是北宋著名的文学家政治家欧阳修。再被贬于滁州任太守期间,他所实行的宽减政治,发展生产的措施,让当地人过上了和平安定的生活。虽然当时的北宋王朝政治昏暗、奸邪当道欧阳修不忘初心!
一篇《醉翁亭记》享誉至今。此文生动形象地描写出了醉翁亭的秀丽环境和变幻多端的自然风光,勾勒出了一幅太守与民同乐的感人图画,抒发了作者的政治理想和被贬后悠然自得的旷世之情,从中得到一个启示:做任何事都要尽心尽力,不能半途而废,更不能半途而废;更不能怯于势力,从而畏缩避而远之。欧阳修勤奋好学的故事也给了我较大的感触,套用毛主席的一句好:世上无难事,只要肯攀登。一语道破勤学方能成才的六字真言。
欧阳修,我敬慕你的高尚旷世情怀,你的文章、诗词令我为为之徘徊。是啊!醉翁之意不在酒,而在山水之间也。我和你一样,我正在这驶向没有尽头的火车上流连。我知我识你心就如孩知母心,生知师之心也。永叔之心谁能解?待到山花烂漫时,她在丛中笑。正如那傲雪寒梅,凌寒独自开。在那百花深处,有一人为知己足矣!啊!傲雪的寒梅,让我为你震撼,然我传承你的高洁品质。
悟:傲雪寒梅开,雪纷飞,有谁能知我心嗔痴?我用真心待明月,未见明月这枝替。唯有那徘徊于凛冽寒风中的傲梅使我的心得到片刻温暖。他人笑我太痴颠,我笑他人看不穿!