太阳升起又落下,月亮落下又升起。太阳和月亮似乎商量好了,永远也不见面。而时光就在这悄无声息的日月变幻里匆匆流逝。
日光和月光都是温暖的。而时光却是寒冷的。
我也伴随着越长大,越孤单的歌声长大了。的确,越长大,越孤单,渐渐远离了那童叟无欺的时代,就像故乡》中鲁迅和闰土长大后的那一层隔膜,与童年的自己也有了一层隔膜。
尽管是这样,那时刚觉得自己长大的时候,也是美好的。
长大的那天下午,我给妈妈熬了一碗粥,是大米的。
就记得那天。爸爸还在上海,妈妈不知道吃坏了什么东西,胃一直痛,脸色发白。我叫来小姨一起去给妈妈看病,医生只让妈妈吃清淡的东西。下午,小姨走了,妈妈吃了药,精神比上午好多了,但还是没有力气。所以我说要熬粥,妈妈没有阻止我,只是坐在旁边看着我,教着我做。
第一次下厨,我是兴奋又紧张的。开一锅水在火上,在开水的时间里洗好半碗大米,待到水开了,便把洗净的米放进锅里,煮一会儿之后就一直搅拌。其实妈妈说不用搅拌的,但我喜欢拿着勺子在锅里搅拌,发出叮当叮当的歌声。那是上天庆祝我长大的长大歌。
米汤熬好了,我盛了一大碗,迫不及待得端到妈妈面前,想得到妈妈的赞赏。
妈妈喝的第一口,我感到自豪,第二口,我觉得幸福,第三口,我知道,我长大了
那时候长大的感觉,和现在是截然不同的。
那时我觉得我长大了,可以照顾妈妈了,可以做饭了。心里像抹了一层米粥,甜滋滋的,心中是满满的自豪。