青春,你来过了,但什么都没留下;青春,你来过了,留下了努力的汗水。青春,你已逝去;青春,你将永在。
——题记
去年的中秋月圆之夜,我有幸与我的祖母一起敞开记忆的大门,共同追忆祖母失去的青春。55年前,祖母14岁,过着水深火热的生活。
祖母对我说:“我十一岁的时候,你太姥姥让我上学校,上一年级。当时我非常高兴,学习也非常认真。可是只上了半学期,家里出事了。”“三年自然灾害”使本来就不富裕的家变得更加不堪一击。没有足够的粮食,吃饭都是问题,更不用说吃饱。太姥爷受不了苦,身为长女的祖母就挑起了家里的重担:采集食物、编草席、挑水都是正处于青春年华的祖母应干的事。
在春天的时候,野菜丰富;可是到了冬天,大自然就几乎把所有的绿色收回囊中,祖母就拿的镰刀割树皮煮水吃?。我想象不到树皮煮水的滋味,但祖母就这样熬过了三个冬天。
祖母说在春天将要结束的时候,榆树上已经有了它的果实,祖母爬上一棵榆树摘它们的时候,脚一下子打了滑,两条腿就这样悬空着吊在那,支撑着身体的,仅仅是抓树枝的一只手。祖母说:“那次我是真的害怕了。”
昔日,祖母的青春已然不再,但祖母却有着刻骨铭心的回忆。与祖母的青春比较,我们的青春是不是过得太平淡,过得风平浪静?不!我们要创新,我们要敢于拼搏,我们要让自己的青春有滋有味,不能让它白白的来,白白地走……
我们要加倍努力学习,积极参加有益身心的社会活动,让自己阅历丰富,让青春的回忆一直到老!青春你要永在!
青春,你来过了,但什么也没留下;青春,你来过了,留下了努力的汗水。
青春,你已逝去;青春,你将永在。