在我书柜里放着一本棕黄色的厚本,翻看着它,体验那汗水与亲情。
这本赛程本起初是我那歪歪扭扭幼稚的彩色字迹,可之后就慢慢变为妈妈颜色单一却有无限爱与支持的文字……那过去的一幕幕也涌上心头。
8岁的时候,我开始在足球俱乐部、学校校队踢球,心血来潮的我随意拿了一本棕黄色的笔记本,准备记录每一次的赛程。
每次比赛妈妈总想跟着去。
“你烦不烦啊!”我烦躁的说。
“我想去给你加油,成不?”
“不用!您就在家待着吧!”我甩开她的手,想奔出门外。
“就去看看嘛!”她又将我拉住。
“哎呀!你懂足球吗?去了也白去,门口班车还在等着我呢,我走了!”
这句话好像打到她心里去了,她松开我,放我走了。
一场场的比赛,让我早就懒得去记赛程了,赛程本也不知道丢哪儿去了,而且从小学到初中,每一次比赛都会戏剧性地重演,妈妈一次次地请求,我一次次地拒绝。因为我不知道那个赛程本仍在继续完成……
终于,那一场比赛,我醒悟了。
加时赛最后阶段……
“红方一粒点球!”裁判说道。这可是决赛,如果这粒球被我方罚进,那将是一个绝杀!我走到点球点前……全世界都安静了,双方都在祈祷……奖杯就在眼前,胜,就是冠军!
站住脚,深呼吸,助跑……点杀比赛!
全场开始欢呼,阳光细腻地钻进我的毛孔,队员将我视为英雄,汗水流得多少无所谓!我是王!我是杀死比赛,帮球队捧杯的人!
终场哨响了,队友和我还沉浸在刚刚点球的兴奋之中,我却突然听不见身边教练和队友的夸赞了……
我目光扫到了一个人……
她不高,戴个红帽子,阳光将她的脸晒得通红,在远处微笑着注视着我,她-是我的妈妈!
她的到来使我无比惊讶,关键她还怀着我弟弟,六七个月了,她的身体不能在烈日下久站和暴晒。我疯了似的冲过去,冲她嚷道:“你怎么在这?我…你…你身体不行!”我有点语无伦次了。
“我没大事儿的,只是不想错过你每一场比赛。哦!刚刚那球漂亮!”她装作无所谓地说。
“每一次……什么意思?”我呆住了,好像明白了什么。
话音未落妈妈给了我一个棕色的本子,上面有我每次比赛的时间和照片,那是我的赛程本!妈妈竟然还留着!
“她原来都在,在某个我看不到的角落……”我自责地想。
我一把抱住她:“为什么?为什么你不直接去场边!”
“我不懂球……”她失望地说。
我憋不住了,泪水顺着汗水流了下来:“没…没关系,我知…道,您懂我……”
我抱紧妈妈,哽咽……
回忆在棕色本子上来回传递,它不仅是我跟足球结缘的见证,也是我与妈妈的回忆,有多少人就算自己看不懂球但还是义无反顾默默支持你,有多少人不懂球还会陪你熬夜看比赛,还会顶着风吹日晒记录你的一切!她看球总喜欢笑,“傻呵呵”的,不管哪方进球她都开心,谁都能看出来她对足球没什么理解…
回忆也许是苦涩的,是误解是自责,但是就让它落在本上吧!
“走吧!去球场!”说着,我便牵起妈妈的手,路上我看她仍带着那赛程本,因为它将继续谱写我们未画句号的回忆,那只属于我和妈妈的回忆!
现在我依旧在场上奔跑,而妈妈就在身旁~