我是一只被遗弃的鞋子,躺在马路边。周围来来往往的行人,纷纷投来厌恶的目光,像一支支利箭穿透我的心。
其实,我也有辉煌的过去,我与我的另一半本是一双高雅、时尚的休闲鞋,我们出生在一家很大的工厂里,接着住入一个包装精美盒子里。我们有许多兄弟姐妹,我们都期待着为人类服务。
终于有一天,我们被装上一辆车运走了。经过许久的颠簸,在一阵阵喧闹声中,我们终于到了目的地。我们被一个好看的大姐姐摆在了干净、明亮的货架上,我们的心里充满了自豪,因为我们终于可以为人类服务了。过了几天,我和我的另一半就被一个小女孩选中买走了。
起初,那女孩对我们很好,平时走路,沾了点儿脏东西也会马上帮我们擦干净。我们的心里充满了幸福和满足。可是,快乐的日子总是短暂的,有一天,下雨,由于女孩没有带雨鞋和雨伞,回家后,她全身湿透了,我们也全身沾满了泥巴,被脱掉扔在了一边。我们等女孩来帮我们洗澡,可是由于淋雨,女孩病倒了,女孩病了很久,我们便一直没有人清洗,以致于有些泥巴在我们身上留下了痕迹,终于,女孩病好了,就帮我们洗澡,可是不管涂多少洗衣粉,再怎么用力刷,也无法将我们刷得跟新的一样,女孩见刷不干净,便泄气了,也不像从前那样爱护我们了,把我们扔到一个角落里,不再穿了。我们身上都沾满了灰尘,也越来越旧了,终于有一天,女孩把我们扔出了家门。
我们日晒雨淋,有时被小孩当足球踢,有时被清洁工人扔进垃圾箱里,有时被乞丐捡到,又扔了出来,经过几次碾转,我被扔到路边,与另一半分散了。
我一直不明白,我们忠心耿耿为主人服务到头来却被扔出门。直至有一天,我看见一双鞋被一个人丢出了门,它们虽然旧了,但其实还耐用。这时,我才明白,人们在追求美丽与时尚时,往往忘记了勤俭节约的美德。