在我的成长道路上,有许多人让我学到过许多,大多数人认为对于自己最重要的,可能是来自爸爸妈妈的教诲,可能是来自老师学习的启蒙,还有可能来自朋友的奇闻趣事,而我想成为的是一位陌生的叔叔,我与他素不相识,而他的所做所为现在看不过就是频繁发生的小事,而他是让我第一个真真认识到了助人为乐这个成语的意思。
在一个烈日炎炎的中午,太阳火辣辣地照在我身上,刺眼的阳光让我睁不开眼,让我感到急躁不安。渴望着公交车上的空调,而现在只能站在站台旁,顶着这么晒的阳光焦急地等待,过了许久我梦寐以求的公交车来了,同我一起上车的是一位穿着西装、戴着墨镜的“怪叔叔”。
我们的运气太好了,正好有两个空座位,我们都毫不犹豫地坐下,没过多久到了下一站,没有一个人下车,却上来了一位年迈的老奶奶,她已经是白发苍苍、手持拐杖、手上的青筋全部突出,还有许多的老人斑。她不急不慢地走了上车,左看看、右看看,慢慢地走过每一个人的身旁,全车的气氛十分尴尬。直到走到这位“怪叔叔”旁边,事情发生了转变,他十分果断地站了起来,他虽然面无表情,也没有多说什么,但老奶奶仿佛是心领神会连忙感激地坐下。
从这以后,他就再也没有坐过什么了,一会让给带小孩的妇女,一会让给活蹦乱跳的小孩,一会又让给年迈的老人,我一开也不明白,在这样一个大热天,坐下来吹吹空调多舒服。现在我明白了助人为乐是多好的品质、是件多么开心的事。
没想到我们的缘分这么好,又在同一地方下了车,我先是跟在他后面,但介于他走得太快,我就只看见他有些颠簸地消失在了人群中(可能是站得太久先走路有点不自然,后来速度很快)。
这位“怪叔叔,在我没有目标的人生道路中化作了一道阳光指引我前行,我以后要成为他一样,在别人的人生道路成为好一道阳光。