战国时期,齐宣王的儿子喜欢听独奏,滥竽充数的南郭处士十分有自知之明,便匆匆忙忙地带着他那支竽灰溜溜地逃走了。
在回家的路上,他一个劲的埋怨自已,为什么不早出生几年,一处劲儿骂齐宣王为什么死得那么早,为什么不等自已多捞几个钱,存个几百文钱再死呢?又骂齐宣王的儿子为什么喜欢听独奏呢,多几个人吹多有气势呀!哎,我真是被命运折腾,我这样狼狈地回去,妻子会怎样骂我,乡亲们会怎样嘲笑我……
他这样想着,一边长吁短叹着,几滴埋怨,辛酸而又后悔的泪不由自主地落了下来。
在南郭处士前面不远处,有一个正提着菜篓的贤妻良母-----乐羊子的妻子。她的品德十分高尚。她看到这人如此模样,知道这个人必定遇到了一点挫折。于是,她走上前去,十分关切地问:“壮士,看你愁眉苦脸,十分为难的样子,能告诉我,你发生了什么事吗?”南郭处士正愁没个地方倾吐,发泄,便把事情的经过一五一十地告诉了她。她笑了,打趣地说:“不错,我看你挺有自知之明的呀!”“你别取笑我了。”南郭处士惭愧地说。
接着,乐羊子的妻子一本正经地说:“真的,我不是打趣,你也不要怪任何人,说不定国王他的爱好会对你有很大影响的。一个人活着,就要有价值的活着,凭着自已的本事实实在在地活在这个世界上,像你这样滥竽充数,苟且偷生。混得了一时,混不了一世啊!”
他震惊了,惭愧了,后悔了,想不到一个妇人的话竟是这样有哲理。
南郭处士脸红了,像一个正在受批评的小孩,他低着头,沉思着。过了半晌,他抬起头,笑着对那位妇人说:“谢谢您的指点,我一定会按您的话去做的。”他情不自禁地把那妇人的称呼由“你”变成了“您”,于是,一溜烟跑开了。
南郭处士跑到哪里去了呢?他来到一个村庄,找到了一个吹竽吹得特好的老师,十分勤奋用功的学了两年。于是,告别了老师,再次来到皇宫。
此时,齐宣王的儿子已经“学”到了他父皇的爱好:喜欢听群奏,南郭先生没有后悔,没有抱怨,仍是一心一意地吹着。很快,皇上注意到了他,发现这人有高于其他人的吹竽的本领,就给他长了工资而且封他为御乐师总管。
这个故事告诉我们:只要你是金子,无论在什么情况下都会发光。