这是个温凉的秋夜,半边弯月刚拨开云端,露出微白的脸,悄悄倒映在田里的水间。
突然,一条泥鳅泛水,水面立即波光粼粼。他寻声走近,定睛一看,微笑起来,忽抡起鱼刺刺向水中,呵,好一条肥大的泥鳅,竟被夹在两刺中间,尾巴无赖地摆动着。他用手指轻轻一弹,泥鳅便落入了小红桶中,然后他拎起桶子继续往前寻找着。
其实,他已经很累了,从他浑浊的眼睛可以看出,不过他今夜一定要刺上至少一碗泥鳅,并且越快越好,因家人正等着他回去。他很穷么,算是吧,因为今下午在外读书的儿子回来了,看着儿子又瘦了一圈,他心头一痛,决定滋补一下儿子,但此时市上已没肉可买了,鸡鸭还没长成,他想来想去,只有趁今夜月色好,应能有些收获。
天已黑,他还没来得及洗澡,便拍拍身上的灰尘,提着小桶拿着鱼刺出了门。本来儿子也想跟他一起去,可他边走边说:“你去干什么,夜里黑乌隆咚的!”
他继续在田埂上仔细寻找着。也许是从小技术比较好,也许是今夜运气不错,不到半会儿,小桶内便游着十来条大小不一的泥鳅。他手摇了摇,嘴角露出一丝笑容,可突然眼前的田埂出现了崩断,显得很狭窄,大概只容得下一只脚。“就这样回去么,不行,还不够数”他心里想着,便稍顿了顿,待调整好身体,只见他微张开双臂,向狭窄的田埂走去,一步,两步,三哦,快过去了,他干脆急速快上几步,呵,过去了,他站稳了身子,看了看桶里的泥鳅,又回头看了看那田埂,竟暗暗地笑了。
“嗯,到水塘边瞧瞧。”他边走边思忖着,走过几根田埂,绕过一个井,他来到了水塘。水塘水位较浅,淤泥很深,显然很久没人放鱼了,不过仍野生着许多泥鳅和黄鳝,他知道,要补,黄鳝是最补的,他到这儿就是想寻几条黄鳝,但黄鳝是极狡猾的。他在水塘边猫步走着,突然,在不远处水草旁浮出一个如蛇的头,在月光下清晰可见,那是一条黄鳝,他心中极度兴奋,只见他屏住呼吸,双眼一动不动地盯着鼓出水泡的黄鳝,他放慢了脚步,一寸一寸向它靠近。“扑通......哎呦......”一根圆枯木坏了他的大事,只见他脚底一滑,划入了水塘,那冰凉的水立刻灌入他的裤筒。“还好,还好!”他极力保持着平衡,小桶只倒出两条泥鳅。他小心翼翼地爬上岸,走到了井边。
水塘几经被打破了平静,怕是惊了鱼儿,一时半会不会出来了,“回去吧,唉。”他深深叹了口气,边走边回头。踏上石梯,儿子许是听见了父亲的脚步声,便开门迎了上去,见父亲这般模样,便问:“爸,你一身怎么湿啦。”他递过桶,只淡淡地回了句:“汗太多,在井边洗了洗!”,便进屋洗澡换上衣衫。泥鳅经母亲一阵忙乎,一碗香气腾腾的佳肴上了桌,淡淡的灯下,他们一家人围在桌旁,“唉,可惜,那条黄鳝,起码有半斤。”父亲叙说着刚才的经历,儿子认真的望着父亲。
窗外,一条泥鳅泛水,波光粼粼。