幸福初中作文
以前每年暑假回老家时,我总是盼望着奶奶带我去看她的妈妈,我的太太,因为,我喜欢走那条烈日炎炎下的乡间小路。
奶奶不会骑电动车,所以总蹬着三轮车,让我搬个小板凳坐在她身后。奶奶常慢悠悠地蹬着三轮车,而我就可以在三轮车上享受吹来的习习凉风。炎热的夏天,我就撑一把伞,让它带给我们一片阴凉。当然,没有伞时我就盼望着路边总立着的花团锦簇的夹竹桃或是还未长大的松树。
乡间的小路虽是水泥铺就的,很平整,但绝没有城市道路的那种威严、宽阔,而是很亲切。有时路也会遭到“侵蚀”——常有路边的人家将放置多时未烧发潮的秸秆儿铺到路上晒,占据了大半幅路面,奶奶就从秸秆儿边小心地绕过,怕留下车轮的印记,说那样的秸秆儿在烧火时就不容易着,会费火柴的。
从我家到太太家的路很长,吃完午饭只能玩儿一会儿就要走了,说是怕到夜里黑走路看不清。
在路上,奶奶经常也不知是和我说话还是自言自语:“天阴了,要下雨啦,得骑快点儿了。”每每听到这些话,我总是紧张又兴奋,可是到家了也不见雨点儿飘下来。
在这条路上走的次数越来越多,记住的转弯和小桥也越来越多,我也长大了,三轮车再也坐不下了,终有一天,奶奶也骑不动三轮车了。
后来,家里买了车,只需几十分钟就到太太家了,而且走的是宽敞笔直的柏油大路。每次想再走那条小路时,爸爸总说太久了,路边的房子拆了,有的地方也改了,连奶奶也会不认得的。于是,我再也没有和奶奶走过那条路。
然而,我还是怀念着童年时广阔的田野边那悠长的承载着幸福与爱的乡村小路。