世间何物催人老?半是鸡声半马蹄。寒假已经过去了,回首整个寒假,我觉得应该好好反省自己,假如再有一个寒假,我要怎么做?
我想我应该过得更快乐,当然,这快乐并不是每天玩手机看电视的“快乐”,而是合理安排假期时间,劳逸结合得到的快乐。
我会充实地过好每一天。泡一杯暖暖的茶,搁在小柜上,我倚在床上,捧一本经典的书,慢慢品味,是的,我要把智慧灿烂的光芒裁一小片存入心房中。一年,总要收获点什么。
如果再有一个寒假的话,我想我不会再那样虚度时光。我想走遍乡村的每一条小巷,踩在斑驳长满青苔的青台板上,慢慢地踩着步子,然后站在巷口听着老人们在门口说说笑笑。
我想,如果我有一个悠闲的午后时光,人是疲倦的,最好再有三分醉意。阳光下,一杯茶,周围静谧。我会蜷在沙发角落的软垫子中,脚架得高高的,窗纱开着,让凉风划过鼻尖,带来冬日午后温暖阳光的味道。
我想我还会叫上几个朋友一起去感受冬天。冬天的公园湖边不见阳光的地方还留有残水,空气是凉的,深吸一口却不会冻鼻子,也没有煤烟呛人。
我想每天太阳升起时,我伴着清晨的第一缕阳光起床,洗漱完,吃完早饭,坐在书桌前,拿出本书,细细品味,与书中的主人公进行心与心的交流……
假如再有一个寒假,也不会有“假如”这一说了。季节的使者,送来了信件,我知道,那里面也有我的。那是冬的道别,那是春的问候,那是新学期的憧憬和希望。
悠悠寒假离人去,载载梦情心中藏。梦想萦绕,沉在心底,环在心田,在季节里,用力飞翔。有梦的人,最幸福。光阴不思量,带走年华的同时,也带着青春的梦不断前行!