周末的闲暇时间母亲常让我同她读些令人难以领悟的文章。
这天,我正准备出门,母亲却又让我同她读书,我自是不愿,只得不欢而散。
行至公园,正中有片湖,乱石堆成的湖岸,高低曲折,交错不齐,夏日的光撒下,斑斑驳驳地反着微光,潭中的鱼隐在石下,俶地又游开了,我不禁被吸引,停下了脚步。
很快,我却发现了一抹格格不入的灰,那是个女人。从后面看,只能看见她着着一席被染灰了的白衣,体形微胖,一头齐耳的短发垂着,躬着背,一手攥着一个麻袋,一手在乱石缝中抠着垃圾。在盛阳下,有些晃眼。我一愣,那不是我母亲吗,心中虽有不解,却还是情不自禁地喊出了声:“妈!”
许是听见了声音,那女人拾垃圾的动作一顿,一手扶着后腰,一手攥着麻袋,直起了身,转头看来,可我却尴尬了。
她满面皱纹,许是上午日头太大,湖面又反着光,她本就不大的眼睛眯着,似乎更小了,加之,本
就是盛夏,热浪卷着空气,灼人地烧着,她自然也满头大汗,手抹过,却染上了片片污渍。
我转念一想,我的母亲是个白领,有自己独立的办公室,格式布局自然也十分高雅。闲来独自读书养花,又怎会来这拾垃圾呢?那女人见无事发生,便又低下头,留给我一个熟悉的背影,齐耳的短发滑落,被污垢沾灰了的白衣在眼前晃着,躬着背,是那样像我的母亲。
心中不禁疑惑,她是为谁拾拉圾?又是为什么?可很快心中便有了答案,她是一位母亲,许是工资微薄,孩子又在上学,无法承担那繁重的经济负担。于是她来到湖边拾垃圾。
是啊!天下母亲便都如此,不辞辛苦的想为孩子谋求一份舒适与美好。载了份慈爱,担了份责任,隐了份辛若却予了份美好。
顺着小路走远,却又不禁回头。盛阳下,那灰色的背影单薄却又载着爱,那份不遗余力的爱。
她,就是我母亲。她又怎能不是我母亲呢?