种子初中作文
在我还是一名儿童时,老师教我唱:我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……这是一首教育儿童捡到东西要上交的教育歌曲,在我幼儿时纯洁的心灵中留下了永不磨灭的烙印,从小就知道了捡到了东西要上交的道理。
儿时的岁月无论是现时生活还是梦中都希望自己能真捡到一分钱,上交给老师或警察,并得到他们的肯定和赞扬。虽然这个小小梦想一直都没有实现(因为从来都没捡过钱),但有的小伙伴曾经捡过并交给了老师,得到了老师的表扬,还拿到了小红花。心里很羡慕,更相信所有人都会这样做,拾金不昧的价值观已在心里播下了种子。
回想自己成长的过程,非常的幸运,无论是在幼儿园、小学还是初中,接触到的长辈、老师、同学、朋友都树立了好的榜样。虽然随着自己的成长,和现实社会的接触,很多社会现象和受到的教育是相左的,但从小建立的是非观已能让自己明辨是非。虽然我在成长的过程中曾经困惑过、怀疑过,但从小建立的正确的是非观让我顺利地走过许多风雨,不会误入歧途。