自信的种子作文
“在真实的生命里,每桩伟业都有信心开始,并由信心跨出第一步。”这是著名的奥格斯特·冯史勒格曾经说过的一句话。它告诉了我们自信心的真谛。就好比一颗树,当它还是种子时,它与其它的种子拥有相同的命运——平凡的生长,可就因为它后来从心底萌发出了自信,一股神奇的力量,使它由平凡走向不凡,逐渐生长成了一棵参天大树。那是自信给予它的力量,使它走向了成功。
在2008年5月12日的那一天,一个使人遗忘不了的下午,发生了史无前例的特大灾难——汶川地震。那一刻有多少人被泥土、钢筋给覆盖了,他们在地下被埋的那段时间里,是什麽给了他们坚持的信念?是自信心啊!如果没有自信心,或许在生死边缘的最后一刻他们会选择放弃,正是因为有那麽一股不灭的力量使他们有了活下来的信心,使每个人都有一种盼望的心情,於是他们才能自信地闯过生死大关。因为有了自信心,在地下沉默一个冬天的种子终於才能破土而出,为那第一缕阳光而不懈拼搏。
记得有一天,在公园的一个角落,蹲着一个小孩,看到几个白人小孩兴高采烈地在自己面前玩氢气球,他非常羡慕他们,但他没有信心与他们一起玩,因为他是黑人。后来他也去买了一个气球,是黑色的,在他放飞黑色氢气球的时候,卖氢气球的老人告诉他:“气球能升起,不是因为它的颜色和形状,而是气球内充满了氢气。一个人的成败不是因为种族、出身,关键是你的心中有没有自信!”后来,那个黑人小孩成了美国著名的心理医生。
自信还是一种美妙的人生态度,即使你说:“我这个人不想干什麽大事,只想生活的快乐。”殊不知,要想生活快乐,也需要自信。
冰冻三尺非一日之寒,但因为携着一分自信、一分执着,终有了水滴石穿的奇迹;虽然春风细柔无力,但凭藉着锲而不舍的自信心,终於让河流开颜。
有时候,创造奇迹的不是巨人,也许只是那一颗自信的种子。