坚持初中作文
同在蓝天中飘飞,风筝与鸟的不同,就在于它永远都离不开那根支持自己“高飞”的线;如果风筝想像鸟儿一样“自由”一下,好日子就此到了尽头。看来,风筝必须清醒地牢记,不可奢望原本不属于自己的,而只能保持自我,做好自己。其实,人也一样,要懂得坚持本真的自我、原味的自己。
晋代陶渊明秉承自己的初衷,不受官场世俗的污染,毅然辞官归乡,采菊东篱,种豆南山,过起了闲逸的隐居日子:“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,就是他的原味生活;“此中有真意,欲辨已忘言”,正是他原味的情感。在乱时浊世中坚守自我,使陶渊明名留青史。
为了心中信仰,文天祥甘愿用生命来诠释“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。如今,虽然英雄作古,但是青山依旧,他的忠心英魂彪炳千秋。文天祥所坚持的,是他对由心底而生的信念——对国家的忠诚。
为坚守原味的自己,居里夫人不畏世人的嘲笑,在忍耐中奋进,于是,镭被她发现了;为诠释原味的自己,莫言默默笔耕几十载,书写着自己对人生最朴实、最真诚的理解与感悟,于是,他征服了那些颁发诺奖的人们;为提升原味的自己,龚琳娜不再漂泊,选择回到祖国,一首《忐忑》,唱响在人民大会堂里,令人们不得不仰视倾心……
无论是智者贤哲,无论凡夫俗子,都得寻求适合自己的发展、有尊严的活法,走好自己的路,做好自己事。
其实,对于一个国家、一个民族来说,更要坚持个性发展、特色发展。
中华民族、中华文明,走过了漫长的峥嵘岁月,积淀了五千年的灿烂文化。我们面对来自异域的外来文化,理当敬畏,但,不可迷失自我,更不能盲从;既要虚心学习别人,又要自信地坚持自己的优势,走出符合自身条件的、具有自身特色的民族复兴之路。
几十年的改革开放,国人自豪,世界赞叹。说到底,我们最大的成功就是既学了人家的,又保持和传承着自家的;中国,既学会了制造世界,又学会了创造未来。
无论是个人、家庭,还是社会、民族,国家,在前进发展的道路上,都得学会远离各种诱惑与牵绊,不迷失,不盲从,懂得吸纳,学会坚守自己。
人啊,刚出生的时候都是原版的自己。可是后来,有的人渐渐地没了章法,乱了方寸,活得越来越不像自己,变成了别人的复制品——盗版。
乱花渐欲迷人眼的,也许不是那些花花草草,而是自己心中没有了定力——信念。如果不想做别人的复制品,不肯做盗版,而要坚持原味的自己,最关键的是心中要有远大的理想和崇高的信念。
为了中国梦、我的梦,我心依旧。