午后,金灿灿的阳光洒在了大地上,窗外的花儿也绽开了美丽的笑容。柳树姑娘随风摇摆,洁白的柳絮在空中翩翩起舞,相互追逐嬉戏,再加上那蓝天白云,将这个午后点缀得格外美好。
我坐在书桌旁,愁眉苦脸地望着空白的作文本发呆,这周老师为我们布置了一篇周记,可是我的脑中却空荡荡的,一个字也想不出来。突然,一阵低沉的鸣叫声将我拉回了思絮。
声音是从窗外传来的。我起了身,好奇地望向了窗外。那是一只鸟,灰褐色的羽毛,尖尖的嘴巴,一双黑色的圆圆的小眼睛滴溜溜地转。它的眼中满是疲劳。我还注意到那只小鸟的旁边有颗蛋,我估计这是只鸟妈妈。
现在已经到了下午,鸟妈妈仍然一动不动,旁边的蛋也没有一丝动静,我不禁感到有些沮丧:“本还想看看小鸟破壳而出,可等了半天依然没有动静。”我叹了口气,失望地想要离开,不料,随着“咯吱”一声,我期待地那一幕竟然发生了。
毛茸茸、湿漉漉的小脑袋露了出来,鸟宝宝那双亮晶晶的眼睛好奇地打量着周围的一切,它的羽毛有点偏黄,浑身的毛很松软。鸟宝宝蜷缩成一团,像是个可爱的小球。鸟妈妈先是欣喜地叫了一声,随即扑打着翅膀飞上飞下,一会给鸟宝宝叼来虫子,一会衔来稻草,将巢筑牢,一会围着鸟宝宝嬉戏玩耍。我目瞪口呆,被窗外的这件事所震惊到了。我屏气凝神,目不转睛地盯着窗外,生怕错过了一个微小的细节。
随后,鸟妈妈将鸟宝宝的毛发一根一根细心地梳理好,黑色的小眼睛满是慈爱,鸟宝宝好奇地望着鸟妈妈,扭动蓬松的身体。接着,它们幸福地依偎着,靠在一起……
窗内的我深深地被感动了,虽然我们有一墙之隔,但我透过那冰凉的窗户,还是感受到了鸟妈妈对小鸟浓浓的爱,即便是动物,它们依然像我们人类这样重感情。
突然,我想到了我的妈妈。生活中,好吃的妈妈总是让着我,无论我提出什么要求,妈妈总是让着我,无论我提出什么要求,妈妈总是尽量满足我。可我却常常抱怨,不懂得珍惜这一切,想到这,我不禁惭愧地低下了头。
“谁言寸草心,报得三春晖!”父母的恩情如同那太阳一样,身为小草的我们是无论如何都报答不了父母的恩情。懵懵懂懂的我却在这个下午成长了很多,明白了这句话的含义。