此时此刻,窗外又飘起了绵绵春雨,突然间,我又想起了老家屋后的那片幽幽竹林……古人称竹为君。竹,自古以来是许多文人笔下的植物,因此吟竹,颂竹,画竹的人多得数不胜数。我虽是一名小学生,可我也偏爱竹。
竹,它刚劲,清新,永远都是生机盎然,蓬勃向上。竹,正直谦虚,坚韧挺拔,不畏严寒,不惧风霜,四季常青。竹有凛然君子之风,也有坦荡之正气,因而也衍生出梅兰竹菊四君子的雅称,以及梅兰竹岁寒三友之称。在万物复苏之际,它们冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,一个个地从地里冒出来。春笋裹着浅褐色的外衣,迎着春风,贪婪地吮吸着春天的甘霖,在阳光中微笑,在春雨中生长,一节,一节,又一节。向上,向上,再向上。到了盛夏,它舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,随风起舞,婀娜多姿。暑尽寒来,它仍郁郁葱葱,笑迎风霜雨雪,在严寒中独立……
竹,竹林深处。没入其中,印入脑海的景象,似曾相识之感意蕴而生。
儿时,就喜欢竹林四季的青绿。常到外婆家后的竹林,去踩踩踢踢那松软的落叶,去热心帮助新竹剥去欲遮还羞的外衣,或用锐器在碧玉的枝节上留下引以为豪的印记。曾试图爬上竹杆看世界,却未曾成功过;曾寻找奇花异草去疑惑,却未有发觉;曾欲听蝉鸣鸟叫之新奇,却未能如愿。这里,只有大片竹林,只有沙沙竹音,只有清新幽绿的奇特世界。其他物种,或许不愿与这寂寞,单调常伴,未融入这冰清玉洁的世界里。四季轮回,只有露出尖尖的竹笋,才能展现岁月的变迁,此外,这里一如既往的青绿。
现在,我依然喜欢在竹林之中徜徉,聆听它的天籁之音。但我更想化作一棵翠竹,那份悠扬的神韵,是我宁静飘逸,心生向往。
青青翠竹,我爱上了它。