在现实生活中,自己说远远会比别人讲更容易学到知识。
你知道吗?正人君子在说话方面,最大的一个优点就是言必行,行必果。比如说,当你被你的老板雇佣时,你得尽可能的说服多的顾客来消费,只有这样,你的老板才会考虑给你加薪;当你去理发时,你得描述形容你想要的发型,理发师才会给你做出与之相应的发型;当你坐计程车时,你得告诉司机去哪儿,司机才会将你准确无误的送往目的地……总之,一件事的成败往往在于你是否有一个好的口才,是否有一张好嘴。当然了,正人君子在说话方面,还有一个最明显的优点就是对说话者以敬重,给说话人以面子。在人与人的交谈中,适当的讲个幽默或开个玩笑都会使大多数人觉得你是一个睿智风趣的人,有时甚至会由于你的一个笑话,一个幽默而化干戈为玉帛。给别人提意见时,如果你说的恰到好处,听者也会因你的聪明才智而留下深深的印象。但如果你经常的保持沉默,人们往往会觉得你一无是处,而非沉默是金。
当你陷入困境麻烦之中时,如果你能够将你自己的困境或麻烦准确的说出来时,你会觉得好受些,听者也会更好的去帮助你解决。当然了,如果你觉得心中的压抑像灼烧将要爆裂的铁块时,你也可以在大街上叫喊着狂奔一气,以此来释放心中的不快。
同样的,听也是很重要的。作为一个好的听者,只有善于去听才能帮助别人解决问题。当然了,对别人有意见,在别人说话时是很难说服对方的。在这个时候,你就得先听别人说,只有你愿意听别人说了,别人才会坐下来听你说。作为回报,别人也会考虑你的建议或想法。
总之,说与听是互惠的,只有你洗耳恭听了,才能说服别人;只有你话语准确了,才能造就成功。
这,这就是正人君子的说听之道。
这,这就是正人君子的说听底蕴。