你快乐吗?
小时候的我要是一听这问题,准会轻轻摇摇头,然后嘟着小嘴,自己一个人闷闷不乐趴在桌上,无神地望着桌子。我是一个悲观主义者,我从来都没有真正快乐过,不理解快乐究竟是什么,总觉得快乐很难。认为自己很失败,很倒霉,什么事情都做不好,成绩一失败便生不如死,萎靡不振。身体也不好,直到那天……
那天,我爸妈出去了,只剩下我一人。我坐着无聊,便拿起一本书翻来翻去,忽然一个题目吸引了我——《快乐疗法》,便津津有味地读起来。书中的快乐汉子就是一位天下最快乐的人,“他在一棵大树下唱歌。”“我很快乐,我是一个小人物,并不妄求。知足者常乐。我是一个快乐汉子,所以我要歌唱!”他觉得知足者常乐,自己是一个小人物,并不妄求什么——其实穷得连一件破衬衫都没有。他仍然引吭高歌,十分快乐。
抚卷沉思,自己为何不能也像快乐汉子一般“知足者常乐”呢?如今生活这么好,还有什么让自己不快乐呢?细细思量,我终于明白:快乐在每个人心中,只要你心里像火一般热情,常记“知足者常乐”,你便是一个快乐的人。
于是,我开始试着去快乐。
“现在把数学试卷发下去。”老师在讲台上边发试卷边说。我在下边紧张得要命,手一直发抖,牙齿也抖的咯咯响。因为对于数学我称得上是一个白痴,一点信心都没有。我颤抖地拿起试卷一看,“76”!鲜红的“76”写在那儿!我居然考了76!这是这学期以来最低的分数了!我真的好想趴在桌子上嚎啕大哭。可是突然,快乐汉子咯咯大笑的模样闪过我脑海,“快乐”一直在我耳边回响。“是的!我要快乐,我已经尽力了,就应该问心无愧!我要笑,面对失败与挫折,一笑而过是一种乐观自信!我不会输!我要笑到最后,快乐到最后,赢到最后!”我重整旗鼓,保持乐观自信,不再生不如死,萎靡不振。“嘿!林洁,你怎么这么快乐呀?”同学们拍着我的肩膀疑惑地问。“因为,我很乐观,自信,快乐,我相信我下次会取得好成绩。这次虽失败,但我会重整旗鼓,乐观自信!”同学们听后都很惊讶,会心地笑了。果然,在下一次的考试中,我取得了优异的成绩。
我终于明白,快乐原来这样容易。每天迎着朝阳上学,我快乐;和伙伴们合作,我快乐;和家人围坐在一起吃饭,我快乐……即使失败,我也快乐,因为在失败面前快乐,是一种乐观,一种自信!
你快乐吗?
现在如果再有人问我,我一定会毫不犹豫地回答:“我很快乐!”朋友,假如你还不快乐,那试着去快乐吧!其实快乐很容易,它会让你变得乐观自信,勇往直前!